вторник, 19 мая 2020 17:29

Что может обвалить рейтинг Зеленского

Что может обвалить рейтинг Зеленского
Олег Саакян: Старые политики оказались неактуальными сегодня. Единственный актуальный политик сейчас - Зеленский. У него нет реальных оппонентов. Как будто находится в другом политическом измерении. Фото: Reuters

Владимир Зеленский пришел на лозунгах борьбы с коррупцией, но достижений в этой сфере нет. Уровень поддержки власти среди украинцев достаточно высок, однако общество постепенно начинает разочаровываться. Недовольных будет только больше.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Олег Саакян.

По результатам опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в мае 2020 года, половина украинцев считают, что страна движется в неправильную сторону, треть населения оценивают направление движения страны как правильное, еще 17% затруднились ответить. Полгода назад недовольных было значительно меньше. Почему их число увеличилось?

- Очарованность избирателей за год начинает спадать. Люди более рационально оценивают ситуацию в Украине. Общество переходит от иллюзий, предвыборных картинок, надежд к реальной жизни с ее бытовыми, экономическими, социальными проблемами. Рядом с тем, политические рейтинги самого президента остаются фактически неизменными. Являются достаточно высокими. Поэтому пока рано говорить, что разочарование ситуацией в государстве перерастает в политическое недовольство. В то же время такие настроения должны стать тревожным сигналом для политической элиты. Власть должна делать выводы.

Какие же?

- Власть должна создавать собственную повестку дня. Возвращать себе инициативу, а не терять ее, как это было до этого. В частности, в ситуации с карантином. Общество ожидает реальных изменений, а не рассказов о реформах. От этого зависит, сможет ли власть сохранить запас прочности. Падение надежд в обществе может очень быстро конвертироваться в обвал рейтингов Зеленский и его команды. От этого также зависит рост протестного потенциала граждан. Если не будет реализован запрос на изменения, рейтинги недоверия будет расти с каждым месяцем. Тогда можем получить очередное протестное голосование на следующих выборах, как в прошлом году.

Количество тех, кто считает, что движемся в неправильную сторону, будет расти? От чего это зависит?

- Будет возрастать. Это - органический процесс. После выборов рейтинг проседает, затем ускоряется, потом снова движется с низкой динамикой. Мы сейчас зашли в фазу, когда не будет поразительных прыжков. Будем наблюдать постепенное падение. Для нашей власти в любом случае сегодняшний уровень доверия является максимальным. Каждый шаг в дальнейшем будет вызывать только его падения. Несмотря на то, это - положительные или отрицательные изменения, они все равно будут разочаровывать какую-то часть общества. Украина сейчас постепенно входит в фазу новых выборов. Сегодня - местных, с течением времени - парламентских и президентских. Разочарование это - часть политического цикла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский назначил 10 новых глав районных госадминистраций

Уровень доверия среди политиков возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 57% граждан, и не доверяют - 37%. Это - самый большой президентский рейтинг после года в должности за всю историю Украины. С чем он связан?

- Президент Зеленский сейчас действительно обладает в определенной мере аномально высоким рейтингом. Это говорит о том, что до сих пор владеет возможностями для реальных изменений в государстве. Однако главный ресурс любого политика - время. Оно постоянно уменьшается для Зеленского.

Высокий рейтинг - это последствия протестного голосования. Люди имеют очень низкую базу сравнения. Они негативно оценивают президентство Петра Порошенко. Поэтому рейтинговый трамплин Зеленского на фоне предшественника был значительно выше.

Для президента актуальными оппонентами в политике остались Порошенко и Медведчук. Они оба являются наиболее токсичными фигурами. Любое действие Зеленского находит свое эхо в этих двух фигурах. Между ними и Зеленским люди сознательно выбирают последнего, несмотря на конкретные шаги президента.

Чем опасно падение рейтинга Зеленского?

- В прошлом году на выборах состоялась не просто смена власти, произошла электоральная перезагрузка. На смену старой политической элите пришла новая. Ее можно оценивать неоднозначно, однако большая часть украинцев возлагала на нее свои надежды на лучшее. Прошедшие выборы - это шаг по лестнице, а не по горизонтали. Это - условное отрезание старых политиков. Над ними сейчас висит стеклянный потолок. Соревнуются между собой в рамках своих собственных электоральных маленьких ниш. Правила политической жизни изменились. Старые политики оказались неактуальными сегодня. Единственный актуальный политик сейчас - Зеленский. У него нет реальных оппонентов. Как будто находится в другом политическом измерении. Здесь возникает вопрос: это ситуативное явление для нашей политики? Потом последует откат к старым правилам или полный переход украинской политики на новый уровень? Сейчас попали в определенное межвременье - в новом политикуме существует только Зеленский без всякой оппозиции.

Действующему премьеру Денису Шмыгалю доверяют только 14%. Это - проявление политического кризиса?

- Невозможно доверять тому, кого ты не знаешь вообще. Шмыгаль для большинства украинского общества - просто фамилия, за которой не стоит даже визуального образа. То есть люди вообще его никак не идентифицируют. Во-вторых, такой низкий рейтинг свидетельствует про институциональный кризис в стране. Последние президентские выборы стали рывком в обществе. Все народное доверие было сконцентрировано в руках Зеленского. Украинцы не склонны доверять государственным институтам как таковым. Эта практика сохраняется годами. Уровень доверия к государственным органам - парламенту, правительству, судам, местным администрациям - критически низкий. Любой человек без большого уровня узнаваемости и поддержки, который получит должность какого-то государственного чиновника, сразу становится заложником этого институционального негатива. А когда на должность в госорганах приходит вообще незнакомый никому человек, он с самого старта своей работы будет иметь отрицательный рейтинг.

Это говорит о том, что люди ожидают серьезных, глубинных трансформаций в органах власти. Стремятся к изменению институциональной базы.

Партию "Голос" готовы поддержать только около 3% избирателей сейчас. Почему упал уровень доверия к ней?

- Они, как и "Слуга народа", шли в парламент под лозунгами обновления украинской политики. Однако не может быть два руководителя революции. Украинский избиратель остается преданным Зеленскому и его партии по праву победителя. Рейтинг "Голоса" снизился до предела их электоральной базы. То есть теперь это только их прямые сторонники. Здесь нет ничего катастрофического, это - закономерный момент. Для всех политических сил характерна ситуация, когда после выборов рейтинги начинают проседать. Ведь избирательный рейтинг это - голосования по принципу выбора между теми, кто в бюллетени по сравнению с другими. Однако уровень доверия в межэлекторальный цикл это - измерение в вакууме, на него влияет множество других факторов.

Партия "Голос" сейчас имеет достаточно возможностей, чтобы мобилизовать другие электоральные ниши и увеличить свою поддержку. Их проблема в том, что нет определенного своего мифа, который бы привлекал избирателей. Им критически не хватает собственного позиционирования.

Среди всех президентов независимой Украины 20% считают лучшим Леонида Кучму, 16% - Зеленского, 13% - Леонида Кравчука, 12% - Порошенко, 9% - Януковича и только 6% - Ющенко. О чем это говорит?

- Это - проклятие Медведчука. Пока Петр Алексеевич, будучи главой державы, не реанимировал Медведчука в большой украинской политике, он был пятном на политической карме Леонида Кучмы. Кучма ранее был для украинцев едва ли не самым демонизированным президентом из всех из-за большого ряд скандалов, произошедших за время его каденции. К тому же тогда власть так же изменилась революционным путем. Это еще больше чернит Леонида Кучму в глазах общества.

Однако затем место худшего украинского президента по понятным обстоятельств взял на себя Янукович. Сместил Кучму с "антитрона" украинской политики. Порошенко повторил ошибку Леонида Даниловича, вернув Медведчука. Таким образом последний стал ответственностью Порошенко. В силу этих обстоятельств и времени, что прошело, Кучма смог политически очиститься в глазах украинцев. Так он стал самым популярным среди всех украинских президентов. Порошенко же опустился на четвертое место.

Зеленский лишь немного уступает Кучме, общество еще возлагает на него большие надежды. Несмотря на скандалы в середине президентской команды, претензий к честности Зеленского у граждан нет. Он не был замечен в персональной коррупции или антигосударственности. Единственное, что сейчас широкая общественность вминяет Зеленскому, это - его неопытность. В то же время эта иерархия президентов не прибита гвоздем к стене. Она - динамичная, будет меняться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Договорняку Ермака и Козака не суждено было сбыться - Бессмертный

Жители Востока и Юга чаще давали отрицательные оценки, говоря о годах правления президентов Ющенко и Порошенко. Зато жители Запада и Центра чаще оценивали как упадок времена правления Януковича. Это означает, что региональное распределение электоральных настроений украинцев сохраняется?

- Оно сохраняется до сих пор является достаточно весомым фактором. Региональные особенности электората присущи любой европейской республике. Однако сегодня географическое разделение избирателей не является главным разломом или определяющим фактором политической жизни страны. После последних выборов образовался другой водораздел в обществе. Мол, активное меньшинство против пассивного большинства. Будем болезненно выкашлевать это разграничение еще не один электоральный цикл. Зеленский и Порошенко уйдут с политической арены, однако этот критерий распределения останется.

Зато региональный раздел будет и дальше себя проявлять в такой пассивной форме. В виде полуоттенков - оценках исторических фигур, действий власти. Имеет не только географическое, но и социальное детерминирование. Примерно такое же распределение по приверженности президентов будет между промышленным Червоноградским районом Львовской области и маленькими, непромышленными городами. Такой же разлет мыслей будет в Донецкой области между приморским Мариуполем и индустриальным Краматорском.

Опрошенные, говоря о достижениях власти за год, хуже всего оценили уменьшение влияния олигархов на политику, земельную и медицинскую реформы, борьбу с коррупцией, экономическое развитие и прекращение огня на Донбассе. Это - объективная оценка? С чем она связана?

- На сегодняшний день это - действительно реальная оценка в этих сферах. Общество ожидало более решительной трансформации в сторону антиолиграхичной природы украинского государства. Однако здесь не было сделано значительных движений со стороны властей. Нет однозначного положительной реакции у граждан. Поэтому под влиянием медиа, оппозиции формируется негативное отношение в обществе. Тоже самое касается вопроса земли и медицины. Люди понимают, то, что есть сейчас, не устраивает их. Зато альтернативу очень критикуют со всех сторон. Поэтому нет доверия к определенным реформам. А вопрос коррупции остается хронической проблемой украинской политики. Зеленский пришел к власти на лозунгах борьбы с ней, но существенных достижений в этой сфере пока нет. На этом также сознательно спекулирует его оппозиция.

Социологическая группа "Рейтинг" опросила население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативная по возрасту, полу и типу поселения. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 3000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 1,8%. Сроки проведения: 12-13 мая 2020 года.

Сейчас вы читаете новость «Что может обвалить рейтинг Зеленского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55896
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть