Ексклюзивы
понедельник, 16 февраля 2009 09:28

Через кризис в Украине усилится контроль Московского патриархата - эксперты

Через кризис в Украине усилится контроль Московского патриархата - эксперты

Президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский считает, что новый предстоятель Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не допустит автокефальности Украинской церкви, наоборот, усилит контроль Московского патриархата.

"Московский патриарх полностью предан идее великой России. Очевидно, что он хочет быть для церкви тем, кем был Путин для Российской Федерации. Поэтому я думаю, никаких шагов, которые бы отпустили Украинскую церковь из-под контроля Московского патриархата, он не предпримет", - отметил эксперт в эфире украинской службы радио "Немецкая волна" в понедельник.

В.Еленский убежден, что на церковные отношения будут проектироваться политические отношения Украины и России, и постоянные украинские политические кризисы будут не на пользу Киевского патриархата.

Президент Украинской ассоциации религиозной свободы уверен, что патриарх Кирилл не допустит, чтобы к дискуссии об автономии Украинской православной церкви приобщились Константинопольский патриарх или другие главы поместных церквей.

"Очевидно, что будет предлагаться новая модель отношений к Киевскому патриархату, но в любом случае не партнерская. Это будет более жесткая модель, что украинцы должны покаяться и вернуться в эту церковь, из которой они вышли", - говорит Еленский.

Эксперт отметил, что в ближайшее время Московский патриархат усилит в Украине миссионерскую деятельность и будет активней работать с украинской паствой.

По материалам Интерфакс-Украина, Німецька хвиля

Сейчас вы читаете новость «Через кризис в Украине усилится контроль Московского патриархата - эксперты ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 44999
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода