В первые месяцы полномасштабной войны в Украине рынок недвижимости остановился. Министерство юстиции закрыло доступ к госреестру прав на недвижимое имущество, чтобы не допустить незаконного завладения жильем. Только в мае доступ к системе был восстановлен. Теперь жилье в Украине можно купить или продать, но есть определенные ограничения. Невозможно совершать эти операции по доверенности, а также в регионах, где ведутся активные боевые действия или идет оккупация. Купить-продать недвижимость можно только у определенных нотариусов и только в том же регионе, где расположено жилье.
Gazeta.ua расспросила эксперта по недвижимости Ольгу Щедрину о том, как изменится рынок аренды и продаж в Киеве.
ЧТО С ЦЕНАМИ НА ЖИЛЬЕ В СТОЛИЦЕ?
С началом войны из Киева уехало большое количество людей. Некоторые временно переселились на более безопасные территории, другие решили переехать за границу. Это обусловило ситуацию, что в Киеве увеличилось количество квартир для аренды. Также много жилья выставили на продажу.
"Ситуация на рынке аренды очень сложная, потому что предложений гораздо больше, чем желающих снять жилье. Многие выехали, некоторые остались без работы. А на аренду влияет платежеспособность населения. Цена упала почти в половину. Квартиру на Пушкинской можно снять за 10 тысяч, такого не было никогда (Пушкинская - параллельная улица до Крещатика. В довоенные времена аренда однокомнатной квартиры здесь стоила от 20 тыс. грн. - Gazeta.ua) Люди, имевшие доход от аренды, они тоже соглашаются делать скидку в цене, потому что многие из них потеряли работу и им нужно за что-то жить. Многие арендаторы сами просят хозяев о снижении цены и те соглашаются", - говорит Ольга Щедрина.
Среди людей, которые ищут жилье, есть категория людей, у которых не изменилась платежеспособность, поэтому перебираются в лучшие районы Киева. А также выехавшие с оккупированных территорий или тех, где ведутся активные боевые действия.
"Они пока не планируют покупку жилье, потому что ждут, что эти территории снова станут украинскими и они вернутся домой. В дальнейшем рынок недвижимости будет зависеть от того, как долго будем находиться в состоянии войны", - говорит эксперт.

Цены на продажу вторичного жилья упали почти на треть.
Предложения по продаже жилья превышают спрос
"Состояние рынка недвижимости на сегодняшний день в Киеве и области даже нельзя сравнивать с экономическими кризисами, которые были в 2004, 2008, 2013-14 годах. Война фактически этот рынок остановила. С открытием реестра уже есть первые соглашения. И если до войны разница между заявленной продавцом ценой и той, по которой заключили сделку, составляла до 5 процентов, то сейчас может достичь 20-30", – рассказывает Ольга.
Предложения по продаже жилья превышают спрос.
В продажах где-то на 10 предложений может быть 1 потенциальный покупатель, который только интересуется и это не значит, что он купит
"В продажах где-то на 10 предложений может быть 1 потенциальный покупатель, который только интересуется и это не значит, что купит. Люди, которые планировали до войны покупать жилье, ждут, что в стране станет безопасно и цены стабилизируются. Сейчас много информации в интернете то, что проданная квартира вчетверо дешевле, чем до войны. Наверное, это делают для того, что б люди, которые хотят продать жилье не радовались мечтами и продавали за любые средства. У нас был случай, когда покупатель предлагал в 7 раз меньшую цену, которая выставлена на продажу. А еще есть запрос на дом в пригороде Киева за 50-70 тысяч, а такой до войны стоил 250-300 тысяч. Но люди не спешат продавать по таким ценам", - говорит.
Утверждает, что на рынок недвижимости влияет тот фактор, что на период военного положения, запрещены продажи по доверенности.
"Это отнимает большое количество рынка. Потому что до войны продажи по доверенности, или по согласию супругов, которые необходимо было предоставить во время купли-продажи занимали почти пятую часть рынка. На сегодняшний день многие уехали из страны и это усложняет процесс купли-продажи, уменьшает количество заключения сделок. Но уже цена, по которой люди могли бы покупать жилье, является определяющей. Потому что согласие можно дать за границей в консульстве, но если человека не устраивает цена, то о продаже не может идти речь", - добавляет эксперт.
БУДЕТ ЛИ СПРОС НА НЕДВИЖИМОСТЬ В БУЧЕ И ИРПЕНЕ?
За последний месяц на 10% увеличилось количество объявлений по продаже жилья в Буче и Ирпене под Киевом. Такая тенденция объясняется тем, что некоторые приняли решение переехать на проживание в другие страны. Некоторые психологически не готовы возвращаться в свое жилье, в котором находились российские солдаты. Пока что продавцы не снижают цену на недвижимость. Однако к середине лета прогнозируют, что стоимость жилья там снизится как минимум на треть.

Сегодня средняя стоимость 1-комнатных квартир, выставленных на продажу в Ирпене, 40-45 тысяч долларов за 35-40 кв м (на вторичке за квадратный метр в среднем просят $900 – 1050). В Буче однокомнатные квартиры продаются – за $30-35 тыс. при средней стоимости квадратного метра $750 – 900.
"В Буче и Ирпене очень много людей, которые хотят продать свою недвижимость и переехать в безопасные места. Но желающих купить там жилье не встречала, потому что все помнят ужас, который там происходил. Думаю, что у покупателей станут популярны районы, которые не задело боевыми действиями - Киево-Святошинский район, Петропавловка, Боярка, Тарасовка, Гатное. Там много строится жилья и оно будет в спросе. Уже сейчас есть подписание договоров с застройщиками", - говорит Ольга Щедрина.
КАК ИЗМЕНИТСЯ СТОИМОСТЬ НОВОСТРОЕК?
В Киеве и области возобновили работу четверть строительных площадок от довоенного уровня, сообщают в Минфине. Средняя цена за квадратный метр в столице увеличилась на 4,4%, в области возросла на 12,2%.
"Каждый инвестор вкладывает средства в новостройки в целях получения прибыли. Они не могут продавать эту недвижимость в разы дешевле. У них нет такой нужды и ее не будет ближайшие два года", - говорит Щедрина.

После войны цены на новостройки пойдут вверх.
Новостройки будут стоить дорого, потому что не скоро еще что-то будет сдано в эксплуатацию. Все усилия страны будут направлены на восстановление разрушенных построек
"На это много веских аргументов. Потому что растут цены на строительные материалы, есть дефицит стекла, много чего логистически невозможно ввезти в Украину и эти цепочки не очень быстро установятся. Многие инфраструктуры разрушены. Нужно время на восстановление. Новостройки будут стоить дорого, потому что нескоро еще что-то будет сдано в эксплуатацию. Все усилия страны будут направлены на восстановление разрушенных построек", - говорит.
Какие факторы будут влиять при выборе жилья?
Во время войны наиболее безопасными считаются квартиры на средних этажах. Потому что первые могут попадать под уличные перестрелки, а верхние – под большей угрозой при ракетных ударах.
"Всегда было так, что чем выше этаж, то выше цена, она заложена застройщиком. Если говорим о спросе на этажи, то пейзаж — это один из критериев, которые покупатели выражают всегда. Безопасность — это сегодня критерий, который каждый учитывает. Если говорим о безопасности вообще, то в Киеве есть угроза ракетных прилетов все время. Поэтому нет разницы, куда прилетит эта ракета - на 20 или 10 этаж. Под угрозой весь дом. Знаем уже это по разрушениям на Лукьяновке - там были нижние этажи, на проспекте Лобановского - средние. Поэтому люди не особо будут учитывать этаж при покупке квартиры. Больше будут учитывать стоимость".
Считает, что люди будут выбирать жилье подальше от инфраструктурных объектов, находящихся под угрозой обстрелов.
В 2014 году люди, переезжавшие из Донецка и Луганска, не покупали жилье возле аэропортов, железнодорожных вокзалов
"В 2014 году люди, переезжавшие из Донецка и Луганска, не покупали жилье возле аэропортов, железнодорожных вокзалов. Те, кто уже сталкивался с войной, понимали, что квартиры возле объектов инфраструктуры будут под угрозой в первую очередь. Этот фактор больше влияет на цену. Тогда был спрос среднего сегмента - от 40 до 70 тысяч долларов на одно- и двухкомнатные квартиры. На сегодняшний день могу прогнозировать, что это будет такой же спрос, как и тогда - это экономсегмент в пригороде. Но это будет не район Бучи, Ирпень".
Может увеличиться спрос на монолитно-каркасные здания.
"Как показал военный опыт, самые надежные дома — это сооружения, которые возводились по монолитно-каркасной технологии. Они недешевые - от 1,5 тысячи долларов за квадратный метр. Они дороже панельных домов, даже если находятся в одном районе", - говорит эксперт.
Комментарии
1