среда, 14 мая 2008 15:14

Буш считает израильский народ "близким другом" и союзником по борьбе с тиранами

Соединенные Штаты и Израиль "выстроили долговечный союз между двумя демократиями для борьбы с террористами и тиранами" и намерены "развивать свою дружбу в дальнейшем", заявил президент США Джордж Буш в Тель-Авиве, куда он прибыл 14 мая на празднование 60-летия еврейского государства.

"Оба наших народа столкнулись с серьезными трудностями в начале своего становления. Мы построили сильные демократические государства, чтобы защищать свободы, данные нам всемогущим Богом", - сказал Буш во время торжественной церемонии встречи американской делегации в аэропорту Бен-Гуриона, пишет РИА "Новости".

"Мы считаем Святую Землю особым местом, и мы считаем израильский народ своим близким другом", - добавил американский президент и закончил свое краткое выступление традиционным еврейским приветствием "Шалом".

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт назвал визит Буша экстраординарным жестом дружбы. Президент Шимон Перес заявил, что за 60 лет своего существования еврейское государство "ни на день не отказывалось от демократических принципов и не утрачивало стремления к миру".

Затем, обращаясь к Бушу, президент Израиля добавил: "Вы стояли на нашей стороне, как никто другой, - и солнечным утром, и в штормовую погоду", цитирует Би-Би-Си.

Буш прибыл в Израиль с кратковременным визитом, его сопровождают его жена Лора и госсекретарь Кондолиза Райс. Сегодня вечером он выступит на посвященной 60-летию Государства Израиль конференции, которая пройдет в Иерусалиме и на которой в числе гостей будут бывший президент СССР Михаил Горбачев и бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер.

Но участие в праздновании 60-летия еврейского государства - не единственная цель визита американского президента. В ходе этой поездки он попытается придать свежий импульс региональному мирному процессу: способствовать прогрессу на переговорах между Израилем и Палестиной.

На встрече с израильскими журналистами в Белом доме он сам с гордостью сказал, что является первым президентом США, выдвинувшим идею создания палестинского государства, и до сих пор искренне считает, что именно создание "двух государств для двух народов" является залогом достижения мира на Ближнем Востоке.

Между тем обозреватели отмечают, что палестинцы сохраняют жесткие внутренние противоречия, а позиция израильского премьера ослаблена обвинениями в коррупции, нынешний момент не представляется таким уж благоприятным. И вряд ли хозяину Белого дома удастся убедить стороны сделать действительно решительные шаги по направлению к миру.

О ситуации в регионе говорят, к примеру, сообщения палестинских медиков о том, что во время прибытия Буша на Ближний Восток в секторе Газа в ходе израильской военной операции были убиты по меньшей мере четверо палестинцев.

Кстати, для обеспечения безопасности пребывания Буша в Израиле выделены около 800 израильских полицейских и агентов спецслужб, действующих вместе с американскими сотрудниками президентской службы безопасности. Еще более 12 тысяч стражей порядка обеспечивают порядок в Иерусалиме на время проведения "президентской конференции", сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «Буш считает израильский народ "близким другом" и союзником по борьбе с тиранами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 252
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть