Ексклюзивы
среда, 21 июня 2017 18:47

"Богатых аграрных стран не бывает" - економіст

"Богатых аграрных стран не бывает" - економіст
Международные организации подталкивают Украину стать полностью аграрной, - говорит директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец / фото: Сергей Старостенко

Международный валютный фонд и зарубежные страны подталкивают Украину стать полностью аграрной страной.

Нужно понять - в мире богатых аграрных стран нет, говорит в интервью журналу "Країна" директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

"Под внешним воздействием Украина фактически превращается в аграрную экономику со всеми проблемами, которые там есть. Это влияние и МВФ и международный организаций подталкивают к этому процессу. В том числе и внедрять рынок земли. Но тот рынок земли который у нас есть - он не готов к ситуации. есть опасения, что он может стать таким, какой стала промышленность. Признаки этого уже есть - транснациональный капитал довольно существенно контролирует вывоз из страны сельскохозяйственной продукции за границу. Мы специализируемся на технических культурах и зерне. Есть достаточно низкий уровень переработки, а этот рынок очень узкий", - рассказывает ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подражания иностранным моделям хозяйствования уничтожит Украину

В мире рынок сельскохозяйственного сырья для нас открыт, а вот рынок продукции питания, где была бы выше добавленная стоимость нет.

"Нас выталкивают в эту сырьевую часть. И для Украины это угроза, потому что если этот процесс начнется массово - мы так и будем отсталыми. Так, рынок земли надо делать, но мы не делаем то, чтобы не допустить концентрации земельных ресурсов в одних руках. Поскольку мы видим, что в условиях нелегального рынка земли, у некоторых компаний уже по 600 тыс га земли контролируют. Поэтому приватизацию земли нужно проводить, но перед тем иметь закон, который не допускал бы монополизма. надо понять - в мире богатых аграрных стран нет. Богатые стране - те которые имеют глубокую перерабатывающую промышленность", - объясняет Валерий Михайлович.

Полностью интервью с директором Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валериэм Геецем читайте в ближайшем номере журнала "Країна".

Сейчас вы читаете новость «"Богатых аграрных стран не бывает" - економіст». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53284
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода