
Международный валютный фонд и зарубежные страны подталкивают Украину стать полностью аграрной страной.
Нужно понять - в мире богатых аграрных стран нет, говорит в интервью журналу "Країна" директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.
"Под внешним воздействием Украина фактически превращается в аграрную экономику со всеми проблемами, которые там есть. Это влияние и МВФ и международный организаций подталкивают к этому процессу. В том числе и внедрять рынок земли. Но тот рынок земли который у нас есть - он не готов к ситуации. есть опасения, что он может стать таким, какой стала промышленность. Признаки этого уже есть - транснациональный капитал довольно существенно контролирует вывоз из страны сельскохозяйственной продукции за границу. Мы специализируемся на технических культурах и зерне. Есть достаточно низкий уровень переработки, а этот рынок очень узкий", - рассказывает ученый.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подражания иностранным моделям хозяйствования уничтожит Украину
В мире рынок сельскохозяйственного сырья для нас открыт, а вот рынок продукции питания, где была бы выше добавленная стоимость нет.
"Нас выталкивают в эту сырьевую часть. И для Украины это угроза, потому что если этот процесс начнется массово - мы так и будем отсталыми. Так, рынок земли надо делать, но мы не делаем то, чтобы не допустить концентрации земельных ресурсов в одних руках. Поскольку мы видим, что в условиях нелегального рынка земли, у некоторых компаний уже по 600 тыс га земли контролируют. Поэтому приватизацию земли нужно проводить, но перед тем иметь закон, который не допускал бы монополизма. надо понять - в мире богатых аграрных стран нет. Богатые стране - те которые имеют глубокую перерабатывающую промышленность", - объясняет Валерий Михайлович.
Полностью интервью с директором Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валериэм Геецем читайте в ближайшем номере журнала "Країна".
Комментарии