Ексклюзивы
вторник, 06 июня 2017 19:08

Моратория на землю в Украине не существует

Моратория на землю в Украине не существует
Народный депутат Аркадий Орнацкий: "Весь государственный аппарат привык жить по антиконституционным законодательством. И общество привыкло к условиям правового сюрреализма"

В Украине нет моратория на продажу сельскохозяйственных паев де-юре. Конституция Украины позволяет крестьянам свободно распоряжаться своей землей.

Об этом Gazeta.ua заявил народный депутат Аркадий Корнацкий, автор законопроекта №5535-1 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

"Люди зомбированы сроком мораторий, как и земельным рынком. Де-юре моратория не существует, - объясняет депутат. - Конституция Украины, которая имеет высшую юридическую силу, устанавливает гарантию права собственности. В том числе и гарантию права собственности хозяев земельных паев. То есть никоим образом не может быть ограничено право крестьян не только на владение, но и на распоряжение своей собственностью".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине есть две большие беды - Корнацкий

Запрет на отчуждение крестьянской земли устанавливает Земельный кодекс.

"Земельный кодекс устанавливает мораторий на обращение паев вопреки Конституции и правовых норм высшей юридической силы, - говорит Аркадий Корнацкий. - В Украине есть Конституция и действует верховенство права или нет? Если действует, как провозглашено в статье 8 Конституции Украины, то ни один закон не может противоречить Основному. Конституция - закон прямого действия. Земельный кодекс не действует, если он противоречит Конституции. Потому что не могут одновременно работать законы, которые противоречат друг другу и один из которых имеет высшую юридическую силу".

Однако мораторий существует де-факто, отмечает народный депутат.

"Весь государственный аппарат привык жить по антиконституционным законодательством, - говорит Аркадий Корнацкий. - К сожалению, общество привыкло к условиям правового сюрреализма. Моратория нет, а люди считают, что есть и подчиняются ему. Земля народная, но чиновник говорит, что государственная - и все это молча глотают".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллионы гектаров украинской земли уже на рынке - Корнацкий

Народный депутат утверждает, что в Украине давно существует рынок земли.

"Даже рынок сельскохозяйственных земель, находящихся под мораторием, - говорит Аркадий Корнацкий. - С практик всех юридических систем мира известно, что если право собственности на определенные категории и спрос на эти товары, то существует рынок. И это не остановит ни один нормативно-правовой акт. Тем более, незаконный.

В Украине никогда не прекращался оборот паевых земель. Этот рынок хоть и называется теневым, однако он вполне легитимный. Потому что противоречит Конституции и Гражданскому кодексу Украины. Рынок запрещает только Земельный кодекс. Но мы должны жить по Конституции, а не по Земельному кодексу, который приняли коррупционеры и полностью противоречит Основному закону. Люди должны сделать выбор - они с коррупционерами или с Конституцией".

Подробнее читайте сдесь: Земельная реформа: смерть или воскрешение?

Сейчас вы читаете новость «Моратория на землю в Украине не существует». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 25422
Голосование Подорожают ли продукты из-за отмены государственного регулирования цен?
  • Да, производители и магазины воспользуются этим
  • Да, но подорожают только самые популярные товары
  • Нет, будут только сезонные колебания цен
  • Некоторые товары подешевеют
  • Государственное регулирование - это советский пережиток. Его надо отменить
Просмотреть