Ексклюзивы
понедельник, 23 февраля 2009 16:15

Албания готова разместить у себя элементы американской ПРО

Албания готова разместить у себя элементы американской ПРО
У США в вопросе размещения элементов ПРО в Европе появился еще один союзник - Албания заявила о готовности предоставить для этого свою территорию, если Вашингтон обратится с такой просьбой.

"Пока конкретное предложение от США по этому вопросу не поступало. Если американские власти обратятся к нам с такой просьбой, Албания как страна-член НАТО и стратегический партнер США даст на это согласие", - с таким комментарием выступил премьер страны Сали Бериша.

Таким образом он отреагировал на статью в американской газете The International Herald Tribune, где утверждалось, что США могут избрать Албанию как альтернативный вариант размещения третьего позиционного ПРО США в случае отказа Польши и Чехии принять его на своей территории.

Напомним, прежняя администрация Белого дома планировала разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, объясняя это необходимостью защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Ранее в феврале США заявили, что могут отказаться от планов размещения ПРО в Европе, если Россия уговорит Иран свернуть ядерную программу. На днях глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что в Москве рассчитывают предметно обсудить вопросы о вооружениях, в том числе и ПРО, но после того, как в США сформируется команда и пройдет "ревизия" состояния дел в этой области, передает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «Албания готова разместить у себя элементы американской ПРО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 339
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть