воскресенье, 15 октября 2023 04:27

Спецтема: Война России против Украины

Адвокат объяснила последствия, если отказаться взять повестку

Адвокат объяснила последствия, если отказаться взять повестку
Мобилизация в Украине: объяснили, что будет, если не взять повестку. Фото: Укринформ

Некоторые украинцы пытаются уйти от мобилизации и отказываются брать повестку.

Лицо, которому вручается повестка, имеет право отказаться от его подписи, но это не отменяет сам факт вручения повестки, в комментарии "РБК-Украина" объяснила адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко.

"Отказ от подписи означает, что человек не подтверждает свое ознакомление с содержанием повестки. Важно помнить, что отказ от подписи повестки не освобождает вас от ответственности перед законом или обязанности выполнить действия, предусмотренные в повестке", – объясняет Анищенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинских студентов хотят мобилизовать. Кого может коснуться

Отказ от подписи может вызвать дополнительные процедурные или правовые последствия, так как по результатам такого отказа будет составлен Акт, который зафиксирует отказ, но не отменит обязанность.

"В соответствии с законодательством, важен сам факт передачи повестки лицу, а не его подпись. Это сделано для того, чтобы избежать возможных уклонений от исполнения обязанностей, которые могут быть определены в повестке", – отмечает адвокат.

В то же время отказ принимать повестку, вручаемую официальными представителями, такими как работники военного комиссариата или полиции, может иметь правовые последствия.

"Сам отказ от принятия повестки не освобождает вас от ответственности перед законом. Это может привести к проведению дополнительных процедур – например, повторной попытки вручения через судебные органы, а также может повлиять на вас в контексте выполнения обязательств, указанных в повестке", – уточняет специалист.

В зависимости от конкретных обстоятельств и типа повестки (например, повестка на мобилизацию или боевая повестка) возможные последствия могут варьироваться.

"Если лицо отказывается брать повестку и это касается обязательств, которые оно должно выполнить согласно повестке (например, случаи мобилизации), могут иметь место правовые последствия. Это может включать штрафы, административную ответственность или даже уголовную ответственность в некоторых случаях", – отмечает адвокат.

Мобилизация, объявленная 24 февраля прошлого года, продолжается.

Военные привлекают на службу столько граждан, сколько нужно. Потребности в один момент набирать 300 тыс. граждан в армию нет, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

Каждые два месяца реализуется новый утвержденный план мобилизации, сказал Данилов.

Вручать повестки военнообязанным мужчинам могут как в общественных местах, так и по месту жительства.

Сейчас вы читаете новость «Адвокат объяснила последствия, если отказаться взять повестку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть