Ексклюзивы
понедельник, 07 мая 2012 22:17

47% украинцев не против русского языка как второго государственного

47% украинцев не против русского языка как второго государственного
фото: tsn.ua

47% украинцев считают, что в Украине должно быть два государственных языка: русский и украинский. Такие результаты обнародовала компания Research&Branding Group, которая провела исследование общественного мнения населения по отношению украинцев к языковому вопросу в стране.

Зато 46% украинцев хотели бы видеть государственным только украинский. Интересно также, что две трети жителей страны (62%) назвали родным украинский язык, который является языком общения в семье (44%) и на работе/учебе (42%).

Для трети жителей Украины родным языком является русский (36%), для такого же числа респондентов он же является языком общения дома (35%) и на работе/учебе (36%). Каждый пятый украинцев в общении как дома (20%), так и на работе/учебе (21%) в равной степени пользуется и украинским, и русским языком.

Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +/-2,2%.

Сейчас вы читаете новость «47% украинцев не против русского языка как второго государственного». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

140

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54141
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть