среда, 21 мая 2008 18:16

4% взрослых россиян смогли ответить на вопросы единого государственного экзамена по русскому языку

Лишь четыре процента взрослых россиян смогли правильно ответить на все восемь вопросов, взятых из экзаменационного задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку 2007 года. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, количество "отличников" составило 7% в группе респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием и 1% - в группе с образованием ниже среднего.

Лучше всего участники опроса справились с расстановкой ударений и выделением суффиксов: 61% респондентов определили правильное ударение в слове "клялАсь" и 60 процентов опознали суффикс "-чик" в слове "шкафчик". Половина опрошенных уверенно определила грамматические ошибки в конструкциях "около пятиста километров" и "благодаря искусства...".

Сложнее всего участникам опроса пришлось при объяснении правил пунктуации: на вопрос, нужна ли запятая в предложении "Леонардо да Винчи в "Споре живописца с поэтом" обосновал преимущество живописи перед поэзией ( ) и многие современники разделяли его точку зрения" и если нужна, то почему, смогли правильно ответить лишь 32% опрошенных.

Всего в опросе приняли участие 1600 человек. При этом примерно равное количество респондентов оценили свое знание русского языка как "удовлетворительное" (39%) и "хорошее" (40%), сообщает Lenta.ru.

Сейчас вы читаете новость «4% взрослых россиян смогли ответить на вопросы единого государственного экзамена по русскому языку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 282
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть