среда, 12 декабря 2012 18:51

29% детских игрушек содержат опасные вещества - исследование

29% детских игрушек содержат опасные вещества - исследование
Фото: kreditprombank.com

29% детских игрушек содержат опасные вещества - свинец, ртуть, мышьяк, сурьма. Специалисты в ходе исследования проверили 569 игрушек. Товары покупали в магазинах и рынках Киева, Минска, Алматы, Еревана, Волгограда, Бишкека, Москвы и в городе Сочи. Об этом во время пресс-конференции рассказала координатор тематического направления "Химическая безопасность" Ольга Цыгулева.

"С 569 протестированных игрушек у 29% обнаружили наличие токсичных металлов. Мы смотрели игрушки на содержание пяти металлов - это сурьма, мышьяк, хром, свинец и ртуть. В большей части протестированных игрушек содержится свинец - 18%, сурьма - 13 %, мышьяк - 8%, ртуть - 3%", - рассказала Цыгулева

По ее словам, опасные вещества содержат 19 игрушек из 50 проверенных, что продают в Киеве.

"Загрязнение присутствует во всех игрушках купленных в украинских супермаркетах, в специализированных магазинах и на рынке", - отметила Цыгулева.

Эксперты отмечают, что химические элементы, содержащиеся в игрушках, попадают в организм ребенка. И советуют не покупать игрушки в неустановленных местах, слишком ярких цветов и с резким запахом. Отмечают, что больше недоброкачественной продукции продают на стихийных рынках.

"Не покупайте товары в местах, где сама криминогенная ситуация побуждает к продаже этой продукции. Обращайте внимание на знак соответствия продукции, то есть это трилистник. Цифры на маркировке товара указывают, что этот товар соответствует нашему закону", - рассказал Алексей Шумило, председатель харьковской городской общественной организации "Экоправо - Харьков".

Напомним, в этом году с начала августа специалисты Госпотребинспекции проверили в Украине 255 тысяч детских игрушек. После чего с прилавков было изъято 154 тысяч недоброкачественной продукции. С реализации сняли 55% недоброкачественных трикотажных изделий, 65% некачественной обуви и 60-70% игрушек.

Сейчас вы читаете новость «29% детских игрушек содержат опасные вещества - исследование». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54168
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть