Ексклюзивы
понедельник, 26 октября 2020 19:15

140-летнюю плотину разрушили в Карпатах. Теперь в реке нерестится форель
5

Плотина "Лостунец". Национальный природный парк "Верховинский"
Фото: Василbq Дячук/WWF-Україна
Плотина "Лостунец". Национальный природный парк "Верховинский"
Бревна плотины оттягивают спецтехникой, а потом трактором расчищают русло от ила и мусора
Специалисты из Верховинского лесхоза вручную разрезали бревна плотины "Лостунец". Осень 2020
Плотина "Лостунец". Национальный природный парк "Верховинский"

Четыре дня потребовалось, чтобы разобрать старинную плотину "Лостунец" в бассейне Черного Черемоша на территории Национального природного парка "Верховинский" в Карпатах. Ее 140 лет назад построили для сплава кругляка в долину.

Плотину "Лостунец" не использовали более полувека. И хотя она начала разрушаться от времени, до сих пор препятствовала миграции рыбы, в частности краснокнижной форели ручьевой. Рыба не могла подняться в верховья ручья на нерест.

От этого пострадала популяция медведей, которые питаются форелью, а выдра и норка европейская вообще ушли из этих мест. По наблюдениям специалистов Верховинского парка, уже на второй день после возвращения проточности форель пошла вверх течению на нерест. Ожидают возвращения других животных.

"Всемирный фонд природы начал программу "Свободные реки Украины" в бассейне Черного Черемоша, потому что это наш речной "золотой запас", пока еще чистая вода и есть реальная возможность вернуть редкие виды в локальные экосистемы. Это первый шаг к восстановлению украинских водных экосистем. Реки со свободным течением помогут нам смягчить влияние изменения климата и предупредить засухи", - уверена еколог Ольга Денищик. Она курирует направление "Вода" Всемирного фонда природы WWF-Украина.

Реки со свободным течением помогут нам смягчить влияние изменения климата и предупредить засухи

Плотина "Лостунец" - не единственная в Карпатах.

"Исследование рек и ручейков только бассейна Черемошей и Питулы выявило 12 искусственных препятствий, которые являются не функциональными и нарушают водообеспеченность территории. Именно такие, уже ненужные людям сооружения необходимо обнаружить на всех реках Украины и восстановить свободное движение воды. Всемирный фонд природы продолжит работу над этим в Карпатах, но мы хотим передать опыт и эстафету дальше, в частности руководителям ОТГ, которые могут восстанавливать водообеспеченность регионов вместо поддержки ненужных сооружений", - добавляет Ольга Денищик.

Партнером проекта выступил Национальный природный парк "Верховинский", который находится в наиболее удаленной и труднодоступной части Украинских Карпат.

"На территории парка, в верховьях Черного и Белого Черемошей, находятся остатки пяти гидротехнических сооружений, которые в той или иной степени стали искусственными барьерами для миграции рыб. Поэтому воплощение такого природоохранного проекта со Всемирным фондом природы получило всестороннюю поддержку с нашей стороны ", - комментирует директор Национального природного парка "Верховинский" Михаил Нечай.

Подобные проекты надо продолжать и искать поддержку - у государства, профильных институтах и среди общин.

"От остатков таких вредных гидросооружений должны быть освобождены прежде всего все природоохранные территории Украины. Отдельно следует выделить горные реки, ихтиофауна которых уязвима к заиления, связанному с плотинами. Заинтересованным в освобождении рек, кроме природоохранных сообществ, должно быть государство - природоохранные учреждения, научно-исследовательские институты, экоконтролирующие органы. А также граждане, которые пользуются этими природными ресурсами, например рыбаки и охотники ", - добавляет Михаил Нечай.

Освобождение рек (dam removal) - природоохранный приоритет Европейского Союза. К 2030 году страны-участницы планируют восстановить свободное течение 25 тыс. км рек для поддержки водообеспеченности и природы региона. Украина пока не имеет подобного национального плана. Программа "Свободные реки Украины" стала возможна благодаря WWF-Нидерланды, которые организовали сбор средств в Европе для первых проектов в Карпатах. Присоединились к миссии Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов, Национальное агентство водных ресурсов Украины, Верховенский и Гринявский лесхозы.

Сейчас вы читаете новость «140-летнюю плотину разрушили в Карпатах. Теперь в реке нерестится форель». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54092
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть