Ексклюзивы
среда, 07 апреля 2021 15:51

В правительстве определились, что делать с крымскотатарским языком

В правительстве определились, что делать с крымскотатарским языком
Концепция содержит стратегию развития крымскотатарского языка на 10 лет вперед. Фото: lib.imzo.gov.ua

Кабинет министров принял проект распоряжения "Об одобрении Концепции развития крымскотатарского языка".

Вице-премьер Алексей Резников заявил, что концепция - это фундамент работы на 10 лет вперед, сообщает "Українська правда".

Концепция закрепляет идею развития крымскотатарского языка на основе латинской графики. Она должна обеспечить безопасность крымскотатарского языка с помощью законодательного, институционального, организационного, финансового, информационного и иного обеспечения его функционирования как языка одного из коренных народов Украины.

Проект направлен на расширение сфер применения крымскотатарского языка, поощрение к его изучению граждан Украины, популяризацию среди молодежи. Этот язык находится под серьезной угрозой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Язык переведут на латиницу, чтобы избавится от влияния России

Правительство предполагает, что это не только поможет сохранить крымскотатарский язык, который является фактором самоидентичности крымских татар, но и обеспечит дополнительные предпосылки для деоккупации Крыма.

Президент Владимир Зеленский поручил правительству за 6 месяцев разработать и утвердить стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы.

Стратегия предусматривает переход крымскотатарского на латиницу. Этот вопрос ранее нарушал Меджлис крымскотатарского народа. После оккупации Крыма лидер крымских татар Мустафа Джемилев обратился к тогдашнему министру культуры Вячеславу Кириленко с просьбой подготовить решение, необходимое для перевода языка на латиницу. Его тогда не приняли.

Сейчас вы читаете новость «В правительстве определились, что делать с крымскотатарским языком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 9137
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть