Ексклюзивы
воскресенье, 15 апреля 2018 10:25

У военных отбирают служебные квартиры

В оккупированном Крыму начали отбирать служебные квартиры в украинских военных. А также - в тех сотрудников ВСУ, кто вышел на пенсию до аннексии Крыма. Это происходит в соответствии с указом, который Владимир Путин подписал 22 марта 2018. Об этом в эфире "Громадского радио" рассказал юрист общественной организации "Региональный центр прав человека" Виталий Набухотный.

Автор: "Громадское радио"
  Юрист общественной организации "Региональный центр прав человека" Виталий Набухотный: "Крым все больше становится российским"
Юрист общественной организации "Региональный центр прав человека" Виталий Набухотный: "Крым все больше становится российским"

Указ Владимира Путина регламентирует права бывших украинских военных на их жилье в оккупированном Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Черноморский флот России в Крыму приведен в боевую готовность - СМИ

"На территории оккупированного Крыма осталось достаточно много служебных квартир, которые на момент оккупации принадлежали украинским военнослужащим. И их начали оттуда выселять еще до принятия этого указа на том основании, что они оставили Крым, а значит эти служебные квартиры перестают им принадлежать и принадлежат оккупированной власти" - сказал Виталий Набухотный.

Юрист отметил, что, с одной стороны, указ Владимира Путина дает право бывшим военнослужащим Вооруженных сил Украины обладать такими служебными квартирами. Путин вроде бы сделал жест доброй воли тем бывшим военнослужащим, которые находятся на территории Крыма, и таким образом как бы узаконил их там проживания.

"Однако военных выселяют на основании того, что те помещения перестали быть в их служебном пользовании, поскольку они уже принадлежат оккупационной власти. Выселяют в первую очередь тех военнослужащих, как оставили свои семьи или вместе с семьями переехали на материковую Украину, - говорит Набухотный.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина рассекретила российских военных, которые захватывали Крым

Начиная с 2014-го года украинских военных начали выселять из Крыма с помощью силы или морального давления. И сегодня Региональному центру по правам человека совместно с Украинским Хельсинским союзом известно о как минимум 50 таких прецедентов. Большинство из тех служебных помещений, оставшихся в Крыму, пустые, но есть и прецеденты, когда там живут родственники. И к ним просто приходят и спрашивают, сколько вам нужно времени, чтобы собрать вещи и уехать на материк. Кого силой выселяют, меняют замки и туда направляют жить военнослужащих РФ".

Пророссийские активисты в аннексирована Крыму сравнивают украинцев с "бешеными собаками" и всячески ограничивают их в правах.

Сейчас вы читаете новость «У военных отбирают служебные квартиры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12455
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода