Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 15:53

"Президент РФ имеет иммунитет против судебного преследования" - у крымских татар не приняли иск

"Президент РФ имеет иммунитет против судебного преследования" - у крымских татар не приняли иск
Тверской суд отклонил иски Чийгоза и Умерова против Кремля. Фото: "Радио "Свобода"

Иски от имени заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова в администрацию президента России Владимира Путина Тверской районный суд Москвы не принял к рассмотрению.

Из-за исков татары пытались выяснить причину отказа Кремля предоставить информацию о тайном указы российского президента о помиловании Чийгоза и Умерова, передает "Крым.Реалии".

Об этом рассказал российский адвокат крымских татар Николай Полозов.

"Тот факт, на который указала судья, что президент Российской Федерации имеет иммунитет от судебного преследования, не касается нашего дела. Иск не касается президента и не касается обжалования принятых им нормативных актов, иск обращен к администрации президента. Подавая этот иск, мы осознавали, что суд не пойдет против администрации президента, это возможно только в развитых, цивилизованных странах, в России - нет. Мы подали этот иск, понимая, что нам придется его обжаловать. Задача - пройти все инстанции в российских судах и дойти до Европейского суда по правам человека", - сказал адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Адвокат Чийгоза опубликовал материалы дела подзащитного

По словам адвоката, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Кремль отказался предоставлять документы, по которым были освобождены Умеров и Чийгоз.

25 октября российские власти освободили и передала Турции Умерова и Чийгоза. Позже освобождены лидеры Меджлиса крымскотатарского народа приехали в Киев. В свою очередь, президент Турции Реджеп Эрдоган попытается освободить политзаключенного из Крыма Олега Сенцова.

Сейчас вы читаете новость «"Президент РФ имеет иммунитет против судебного преследования" - у крымских татар не приняли иск». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11452
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода