Ексклюзивы
понедельник, 30 ноября 2020 13:02

Для переселенцев создают онлайн-нотариат

Для переселенцев создают онлайн-нотариат
В CrimeaIsUAbot можно узнать ответ на юридические вопросы, увидеть образцы заявлений и записаться в очередь на подачу документов.

3 месяца назад начал работать чат-бот CrimeaIsUAbot в Telegram. Его создали для крымчан, чтобы те смогли узнать все об оформлении украинских документов и условиях пересечения админграницы с оккупированным Крымом. На сегодня в чат обратилось почти полторы тысячи человек.

Об инициативе и первых достижениях Gazeta.ua рассказывает Ольга Куришко, координатор юридического направления общественной организации "КримSOS".

"Вместе с партнерами мы хотели создать понятный и легкий способ предоставления юридических консультаций. В КримSOS уже седьмой год работает горячая линия, где мы рассказываем, как оформить различные документы и справки. Благодаря опыту выделили типичные запросы для жителей временно оккупированных территорий", – делится Ольга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство упростило процедуру пересечения КПВВ для подростков

В CrimeaIsUAbot можно узнать, как оформить паспорт, свидетельство о рождении или смерти, получить актуальную информацию о порядке пересечения КПВВ. Есть образцы документов и возможность записаться в очередь на их подачу.

"У нас есть амбициозная цель – создать онлайн-нотариат для наших граждан из Крыма. В условиях искусственных ограничений со стороны оккупационных администраций идет работа и по направлению разработки онлайн-подачи документов в высшие учебные заведения для детей с оккупированных территорий", – добавляет Дарья Свиридова, первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский с Боррелем говорили о деоккупации Крыма

Ольга Куришко отмечает, что информацию в боте будут обновлять, если будет меняться законодательство или появятся новые потребности. В частности, планируется позже добавить информацию об условиях поступления в вузы, когда это станет актуальным. Сейчас чат-бот CrimeaIsUAbot размещено в Telegram, позже его аналог будет в Viber.

"Сейчас мы начнем работу над дополнениями, касающиеся порядка пересечения, когда человек имеет долги по уплате алиментов или находится в реестре должников, – рассказывает Ольга. – Дополнительно мы планируем дополнить бот разделом об имущественных правах, о порядке оформления наследства"

Инна Голованчук, заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, рассказала, что Украина не сможет обеспечить жильем всех переселенцев. Для этого в бюджете не хватает средств.

Сейчас вы читаете новость «Для переселенцев создают онлайн-нотариат». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8740
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть