Ексклюзивы
четверг, 16 сентября 2021 14:36

Журналисты обратились ко властям во время почтения памяти Гонгадзе
19

Фото: Олег Богачук, "Цензор.НЕТ"

16 сентября - 21 годовщина убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Для почитания его памяти в Ильинском сквере Киева, недалеко от могилы Гонгадзе, состоялась акция.

На ней правозащитники и журналисты призвали украинскую власть эффективно и прозрачно расследовать убийство Гонгадзе и других украинских журналистов, а также выполнить требования Комитета министров Совета Европы в деле Гонгадзе, пишет "Цензор. НЕТ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 21 год назад исчез Георгий Гонгадзе

Среди резонансных дел организаторы акции назвали убийство журналистов Павла Шеремета и Вадима Комарова. Последнего избили в 2019 году в Черкассах. После 46 дней комы он умер. Преступление до сих пор не раскрыли, исполнители и заказчики - не наказаны.

На акции также призвали защищать деятельность журналистов, принимать системные меры для защиты права граждан на правдивую и объективную информацию.

Вечером 16 сентября 2000 года Гонгадзе вышел из дома и не вернулся. Родственники, коллеги и политики начали бить тревогу. А руководство МВД и СБУ пытались запутать ход расследования, из-за вероятной причастности к событию первых лиц государства: президента Украины Леонида Кучмы, главы Администрации президента Владимира Литвина, министра внутренних дел Юрия Кравченко и главы СБУ Леонида Деркача.

Во время выступления в Верховной Раде 28 ноября 2000-го председатель Социалистической партии Александр Мороз назвал заказчиком убийства журналиста Кучму. В качестве доказательств включил аудиозапис разговоров президента, которые сделал майор СБУ Николай Мельниченко. С 15 декабря начались акции протеста "Украина без Кучмы", в которых принимали участие 24 общественные организации и партии. Политический кризис завершился оранжевой революцией 2004 года.

Сейчас вы читаете новость «Журналисты обратились ко властям во время почтения памяти Гонгадзе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6973
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть