Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 15:39

Возле Киевсовета требуют создать музей на Почтовой площади и прекратить строительство отеля на Андреевском

17 апреля возле здания Киевсовета около 50 человек требуют построить музей на Почтовой площади и прекратить строительство отеля на Андреевском спуске. На месте дежурят полиция, "скорая" и Общество Красного Креста Украины.

Об этом сообщат корреспондент Gazeta.ua.

Люди держат плакаты "Требуем сохранить исторический Киев", "Сохраним Андреевский спуск", "Нет ТРЦ! Мы требуем музей". Часть протестующих ждут решения Киевсовета в фойе, возле зала заседаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МАФы стилизовали под украинское барокко - подборка фото первых киосков столицы

Автор: Анастасія Калатур
  Часть протестующих ждут решения Киевсовета в фойе, возле зала заседаний
Часть протестующих ждут решения Киевсовета в фойе, возле зала заседаний

В 15:30 депутаты Киевсовета должны проголосовать за создание музея на Почтовой площади, где на месте возведения подземного ТРЦ нашли ценные артефакты времен Киевской Руси (документ предусматривает инициирование прекращения инвестиционного договора, проведение качественных археологических исследований и создание современного музея археологии). Еще один проект решения предусматривает расторжение договора аренды земли с предприятием "Макрон", которое намерено возвести 30-метровый гостиничный комплекс на Андреевском спуске, входящий в две охранные зоны: Андреевской церкви и Софии Киевской. Таким образом, отель будет находиться на территории, где допустимая высотность зданий составляет всего 9 метров.

Автор: Главком
  Общественный активист в образе воина времен Киевской Руси требует возведения музея на Почтовой площади
Общественный активист в образе воина времен Киевской Руси требует возведения музея на Почтовой площади

"Мы требуем сохранить лицо Киева и остановить строительство 23-этажного отеля на Андреевском спуске. Разорвать договор с ООО" Хенсфорд-Украина ", которая собирается возвести ТРЦ на месте археологических раскопок на Почтовой площади", - заявила председатель ОО "Почайна" Аннабелла Морина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Идет война за культуру и историю Украины"

"Заседание Киевсовета должно было быть 12 апреля. Но из-за того, что депутаты не хотят принимать решение по Почтовой и Андреевскому, заседание перенесли. Причина того, что Киевсовет саботирует создание музея на площади, - заинтересованность в строительстве ТРЦ чиновников", - считает основательница ОО "Почайна" Наталья Кузнецова.

"Отказ властей создавать музей на Почтовой площади является примером небрежного отношения к историческому наследию. Ситуация с застройкой Киева дошла уже до крайней точки и является свидетельством огромной потери исторического прошлого", - добавил археолог Максим Вакулюк.

Автор: Анастасія Калатур
  Митинг возле входа в Киевсовет
Митинг возле входа в Киевсовет

"В городе есть куча негодяев, которые хотят "заговорить" этот проект решения. С помощью круглых столов и изучения "иностранного опыта" они хотят дождаться того, что все артефакты на Почтовой просто сгниют. Уже полгода там ничего не происходит, и за это несет ответственность власть. Поэтому сейчас пришло время для решений, а не для разговоров. Мы при рассмотрении этого проекта решения будем ставить вопрос ребром. Власть должна услышать киевлян", - заявил председатель фракции "Самопомощь" в Киевсовете Сергей Гусовский.

Члены общественной организации "Общество Андреевский спуск" 11 апреля демонтировали забор вокруг незаконного строительства на Андреевском спуске 14/16. Там фирма "Макрон" строит отель на 182 номера с ресторанами, фитнес-центром и паркингом на 25 машин. Застройщик нарушает требования по высотности - возводит 30-метровое сооружение, хотя разрешено не выше 13 м. Забором перекрыли улицу и проход пешеходам. Строители уже "выгнали" первый этаж. Работы проводят в выходные дни и ночью. Из-за этого окружающие частные дома и музей Булгакова покрылись трещинами. Недавно Министерство культуры выдало предписание компании "Маркон" о запрете строить и постановление о наложении санкций за нарушение природоохранной деятельности. Также сведения запретил окружной админсуд. Однако застройщик игнорирует эти правила.

Сейчас вы читаете новость «Возле Киевсовета требуют создать музей на Почтовой площади и прекратить строительство отеля на Андреевском». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4083
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода