Ексклюзивы
понедельник, 28 июля 2008 19:01

В Гидропарке еженедельно танцуют те, кому за 60

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Пожилые киевляне танцуют в среду вечером в Гидропарке
Пожилые киевляне танцуют в среду вечером в Гидропарке

"Борюсик, идем танцевать!" — кокетливо улыбается Любовь Науменко, 71 год, невысокому мужчине в белом костюме.

Женщина ходит на танцплощадку городского клуба ветеранов войны и труда "Жизнелюб", в Гидропарке. Еженедельно по средам и в выходные здесь танцуют те, кому за 60. Любовь Науменко одета в белые футболку и широкую юбку. Белую сумочку кладет на скамью. Пара танцует вальс.

— Постоянных партнеров все меньше и меньше. Мужчины пошли какие-то некачественные. Часть умерли, у других болят ноги, не ходят, — жалуется она " ГПУ" после танца. Вспоминает, как в свое время ходила в клубы "Кому за 30".

— Тогда танцевали на паркете. Здесь условия для танцев плохие, пол в плитке. Прошлым летом порвала в Гидропарке пять пар обуви. То подошву сотру, то поломаю каблук, — машет рукой.

На танцплощадке почти сотня пожилых людей.

После песни "Сердце, тебя не хочется покоя" на скамью садится Елена Лисая, 83 года. Худощавая женщина говорит, что ходит сюда танцевать с тех пор, как вышла на пенсию, — 23 года. Пока танцует, муж сидит дома.

— Собираюсь на танцы возле зеркала, а он поддергивает. Говорит: "Иди-иди в свой зоопарк. Потому что там твои кле тку займут". Здесь больше всего танцуют женщины. А старые мужчины хитрые: выбирают лишь молодых, шестидесятилетних, — говорит Лисая. Женщина танцует до семи вечера, потом идет домой. У нее режим, после 20.00 не ест.

К сгорбленному и худому Михаилу Слободскому, 80 лет, подходит 60-летняя чернявая женщина в длинной красной юбке. Кофточка с декольте, спина обнажена. Танцуют танго. После танца мужчина хромает к скамье.

— Кроме танго, не танцую ничего. Нога болит, — говорит Слободской. Он живет на Нивках, оттуда уже 30 лет ездит в Гидропарк. Во времена Советского Союза Михаил Слободской играл здесь в оркестре на арфе. Теперь танцуют под магнитофон. Первую жену похоронил. Со второй познакомился в Гидропарке. Разошелся с женой, но продолжает танцевать.

66-летняя Людмила Ткаченко восемь лет назад нашла в "Жизнелюбе" мужа. Вместе прожили пять лет, потом он умер. Женщина живет возле ре чпорта, в квартире покойного.

— Встретились посреди танцплощадки. Заиграл вальс, он пригласил. Жили вместе, я его раскормила, весил 130 килограммов. Зад так отставит, танцует. С него вся площадка угорала, — вспоминает Людмила.

У полуметрового забора, огораживающего п лощадку, останавливается молодая семья индусов — Нареш и Мадан Га и. В коляс ке сидит их маленьки й сын Э лли. Наблюдают за парами, потом идут на сцену, немного танцуют вальс. Малыш плачет, родители идут к нему.

— Жена спросила, так ли мы будем танцевать, когда будем старыми. Пообещал, что так и будет, — говорит по-русски Нареш Кумар Гаи, 28 лет. — Мы объездили Америку Австралию, Великобританию, Германию. Но не видели там, чтоб старые люди танцевали на глазах у всех.

Сейчас вы читаете новость «В Гидропарке еженедельно танцуют те, кому за 60». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6357
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть