С недавних пор киевские школьники и их родители начали сетовать, что мяса в школьных котлетах стало меньше. То же говорят о количестве свежих овощей в салатах.
Корреспонденты "ГПУ" позвонили в 10 школ города. В большинстве учебных заведений нас заверили: порции остались такими, как и раньше. В нескольких допустили, что вес обедов действительно уменьшится. Объяснили это тем, что на протяжении полугодия цены на продукты повысились в два раза. А средства, заложенные в местных бюджетах на обеды, рассчитывали и утверждали в январе. Потому, мол, денег не хватает.
Первое блюдо для учеников школы N35 на ул. Гната Юры (Борщаговка) весит уже не 250 г, как раньше, а 200. Котлета тоже стала легче на 50 г.
Главный повар рассказывает, что администрация должна была уменьшить порции, "как и в большинстве учебных заведений города".
— Потому что мы должны хоть как-то приспосабливаться к повышению цен на продукты. Например, 100-грамовую порции сырников "урезали" и уменьшили на 10 граммов. Иначе никак не выйдем на конечную цену школьного обеда на одного ученика — 3 гривны 20 копеек. Так же и котлеты вынужденно делаем меньше, — рассказывает "ГПУ" Ольга, шеф-повар школы N35.
Уменьшать ученический обед нельзя, считает директор школы N148 в Днепровском районе Богдан Шийко.
— Ребенок должен получать необходимое количество калорий ежедневно, — говорит Богдан Алексеевич. — У нас закупка продуктов идет централизовано на все районные школы. С увеличением цен стоимость школьных обедов и завтраков повысили, но порции не уменьшили.
— В марте завтраки для учеников с 1-го по 11-й классы стоили у нас 2,50 грн, а теперь — 2,75. Обеды для учеников с 1-го по 4-й класс были в марте по 3,60, а теперь — до четырех, для 5–11-х классов — выросли с 4,60 до 5,06 гривны. Бесплатно питаются инвалиды, малообеспеченные, сироты, — рассказывает директор школы.
В понедельник на обед в школе N148 детям давали гороховый суп, макароны с двумя сосисками, свекольный салат, пол-яблока и стакан сока.
В комбинате школьного питания Днепровского района ЗАО "Юность" говорят, что не успевают за рыночными ценами. За говядину, которая еще в январе стоила 9 грн/кг, поставщики теперь просят 23, а за подсолнечное масло вместо 5 грн — 8.
Нужно пересмотреть бюджет
Секретарь комиссии Киеврады по вопросам образования Александр Гребельник
предлагает срочно провести открытое заседание этой комиссии, чтобы выработать
проект решения по детскому питанию в Киеве.
Понятно, что необходимо пересматривать
бюджетные показатели расходов на школьное питание, учитывая нынешний рост цен и
инфляцию, — утверждает депутат Киеврады.
Комментарии