Супруги фермеров Мария и Тарас Ложенко 14 апреля основали Музей сыра в подвальном помещении жилого дома на ул. Шелковичной, 50а, в центре города. Экскурсии проводят на украинском и английском языках. В программе есть дегустация и мастер-классы для детей по лепке сырных лошадок.
"Полтора века назад украинские сыры имели огромный спрос. Их возили в французский Марсель. Швейцарцы закупали огромные головки и продавали у себя. Нашу творожную традицию убили колхозы", - рассказывает Мария Ложенко.
Площадь заведения - 20 кв. м. У входа, вместо стульев, лежат тюки сена. На стендах изложена история сыроварения в Украине. На стене висит коллекция сырных ножей из разных стран.
"От обычных отличаются небольшими зубцами. В коллекции есть экспонаты 1824-х и 1836-х. Покупали их в Украине, Европе, России. В Англии наткнулись на три интересные таиландские ножи с керамическими ручками в виде чеснока, огурца, стручка гороха", - говорит Тарас Ложенко. Держит широкого полуметрового ножа напоминает пилу.
Посреди комнаты посетители дегустируют классический немецкий "Тельзитер", голландскую "Гауду". Также сорта с мускатным орехом, миндалем, имбирем, абрикосом, брынзу. К ним подают сухое белое вино, орехи и мед пяти сортов - имбирно-лимонный, рапсовый, трюфельный, из разнотравья и с какао-бобами. Тарелки с сыром разложены на двух деревянных столах, подвешенных к потолку цепями.
"Как-то забыли о нескольких головках, которые после двух месяцев выдержки показались не вкусными. Нашли через полтора года, когда чистили камеру созревания сыров. Они превратились в камни. Попробовали - вкусно. Разослали партнерам-продавцам. Те сразу заказали еще", - говорит Тарас о сорте "Легенда". Похож на "Пармезан". Его выдерживают не менее года. Просит нидерландца постучать по небольшой головке сыра. Звук глухой.
"Звонкий означает, что есть пустоты. В качественном "Пармезане" или "Легенде" их не должно быть", - объясняет Тарас. Советует обращать на это внимание при выборе продукта.
"В музей привезли твердый козий сыр "Шеврет". Молодой, три недели выдержки, - рассказывает сыровар Анна Бабина.
Еще одни приглашенные - ферма "Папины козочки" из Кировоградской области. Привезли брынзу и соленое козье масло с чесноком, петрушкой, соусом табаско.
"Десять лет назад, когда моя бабушка отдала богу душу, оставила родителям две козы. А где две, там и четыре, восемь. Сегодня у нас 20 дойных, еще 30 подрастает. В Украине малоразвито производство козьего масла. Хочу сделать ноу-хау и внедрить его у нас", - говорит Наталья Якименко, с фермы "Папины козочки".
"Такие музеи поднимают культуру употребления сыра. До сих пор большинство украинцев различают только российский и голландский. На этом гастрономические вкусы ограничиваются, - говорит киевлянка Елена. - Была в подобных заведениях с магазинами и кафе во Франции, Италии, Голландии. Расположены в основном у сыроварен. Имеют экспонаты до 10 лет выдержки. Дегустируешь и одновременно слушаешь, как его производили несколько веков назад. Там учат, с чем сочетать разные сорта. Потому что сырные традиции разные в каждом регионе. Лет через 15 также будем иметь свои".
Всего в музее 20 видов сыров. Их можно купить. Килограмм стоит от 180 до 400 грн.
Комментарии
1