Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 18:00

Слезы и обьятия: как в Киеве отметили День Соборности

Слезы и обьятия: как в Киеве отметили День Соборности
"Живая" цепь обьединила два берега Днепра. Фото: "Украинская правда"

В День Соборности 22 января полторы тысячи человек взялись за руки, образовав "живую" цепь на мосту Патона в Киеве. Такая акция проводится в 11-й раз в память о 99 годовщине подписания Акта Соединения УНР и ЗУНР в Соборную Украину.

Люди с разрисованными сине-желтой краской лицами с государственными флагами стали собираться возле станции метро Дружбы народов и Левобережной в 7:30.

В 8:10 колонны начинают сходиться по мосту с обеих берегов. С правой несут синюю ленту, с левой - желтую. Люди кричат: "Слава Украине - Героям слава!", "Одна-единственная соборная Украина!"

Слева в начале моста 79-летний Владимир Кривонос держит национальный флаг.

"С 1990-го не пропускаю ни одной такой акции. Держал за руку поэта и переводчика Алексея Ставицкого. Сейчас такое время, надо в единую сталь соединить всю демократическую страну. Чтобы мой внук, назван Максимом Кривоносом в честь руководителя казацко-крестьянских восстаний, жил в действительно независимой стране", - вспоминает Кривонос. Рассказывает, что был знаком с писателем Василием Стусом. Тот жил в доме напротив.

Машины, которые переезжают через мост, протяжно сигналят. Женщина на джипе тычет из окна средний палец. Колонной идут два человека в военной форме.

"Это уже третья моя акция. Нравится единство и большое количество людей", - говорит киевлянин 54-летний Владислав на позывной "Арчик". Длинные черные усы заложил за ухо. Просит говорить громче, потому что плохо слышит после контузии.

За 20 мин. колонны соединяются, образуя 30-метровый сине-желтый флаг. Некоторые вытирают слезы, обнимаются.

"Переехала с мужем из Харькова в Киев две недели назад, потому что здесь патриотов больше. В 2002-м папа отправил меня на запад на акцию "Дети Востока и Запада - единая семья". На Майдане была с ним несколько дней. Впервые почувствовала себя украинкой, когда в 2014-м в Харькове пытались создать ХНР, вешали флаг на городской совет. Отец защищал город от сепаров. Я смотрела об этом по телевизору и плакала. Затем он воевал. Говорит, что стоит запретить русский язык в стране", - рассказывает 25-летняя Ольга Малинина.

После окончания акции люди разбиваются на группки. Греются чаем из термосов, кто не имеет - разливают напиток в пластиковые стаканчики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в День Соборности напомнил ошибки Украины относительно Кремля

"Нам надо постараться отвоевать страну, и всегда помнить - сосед со стороны никуда не денется. Для этого должны иметь сильную армию и и экономику. Духа хватит. Мы уже заплатили высокую цену за свою независимость и соборность. Пережили Майдан. Не забуду, как матери провожали оттуда мальчиков на войну. С сумками, в кедах, голые-босые. Сколько будет моей жизни, ходить буду на акции в их честь", - говорит Анжела Фрейберчук, 61 год. Держит плакат "1918-2018 - сто лет обновления независимости". На плечах завязала флаг.

День Соборности в Украине официально отмечают 22 января по 1999 года. 21 января 1990 жители многих населенных пунктов по дороге между Киевом и Львовом образовали живую цепь, отметив годовщину Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Сейчас вы читаете новость «Слезы и обьятия: как в Киеве отметили День Соборности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4011
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода