Ексклюзивы
четверг, 04 мая 2006 19:41

"Увижу грязный стакан — расстреляю!"

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Продавщица Инна Бардас наливает квас первым в этом году клиентам
Продавщица Инна Бардас наливает квас первым в этом году клиентам

В Киеве начался сезон кваса. Первые несколько желто-синих бочек с "Украинским" выехали с завода "Росинка" еще 27 апреля. А после первомайских праздников квас в городе стали продавать везде. Появление бочек для киевлян символизирует начало в городе лета.

На ул. Фучика бочку установили под большим тополем. Улыбающаяся продавщица едва успевала наливать квас в одноразовые стаканчики. Первыми покупателями была по большей части детвора.

— Тетя, а мне можно, — протягивает копейки 7-летний Максим.

Продавщица Инна Бардас, 40 лет, в среду впервые в жизни вышла торговать квасом. Женщина с трудом управлялась с большим количеством нетерпеливых покупателей. Созналась "ГПУ", что работа тяжелая. Перед тем как выйти на работу, прошла двухдневный инструктаж на "Росинке". Рассказывала, что на заводе группу будущих продавщиц учили, как правильно откручивать и закручивать краник, чтобы потери кваса были минимальными, что говорить клиентам ("Не хамить — это главное!" — учил менеджер "Росинки"). Заодно прослушала лекцию по технике безопасности. А именно — как и под каким максимальным углом может стоять бочка с квасом, чтобы не опрокинулась. Учили также противопожарной безопасности.

Когда клиентов стало поменьше, Инна Бардас смогла поговорить с корреспондентом "ГПУ". Женщина созналась, что идти работать "на квас" ей посоветовали друзья. Говорит, что зарплата "неплохая", но точную сумму не называет. Мол, имеет ставку, без процентов с продажи. Рабочий день — с 8.00 до 21.00, без выходных. Но на месте должен быть с семи утра — в это время привозят бочку с завода.

— Сегодня я еще работаю без зонтика и столиков, — обводит рукой бочку продавщица. — А после 9 мая нужно будет их устанавливать для клиентов каждое утро, как и стулья.

Лучшее место — Майдан

Наш разговор прервал дедок с палочкой. Он заказал поллитровый стакан. Заплатил 1,4 грн, выпил одним глотком, поблагодарил и ушел. За час у Инны квасу попробовали 30 киевлян. Первыми дети, а затем подходили и мужчины в дорогих костюмах.

— Наверное, какие-то бизнесмены, — думает себе вслух она.

Когда Инна наливает квас в поллитровый стакан, то сверху получается на сантиметр пены. Ее сливают в специальный ковш и подносят палец к стаканчику, не касаясь им тары. Толщина пены должна быть не большей толщины пальца. Когда Инна привыкнет, то будет делать это быстро, на глаз. Пока же она измеряет "на палец" каждый стакан. Говорит, что с 200-граммовыми стаканчиками такой мороки нет — в них пена не помещается.

Киевские "страшилки" о том, как продавцы используют одноразовую тару дважды, Инна отвергла сразу и очень категорически.

— Нас шеф предупредил еще во время инструктажа: "Увижу грязный стакан — расстреляю!" — имитирует продавщица пальцами пистолет. — Все стаканчики бросают в пакет для мусора. А под конец дня мы их завязываем и обязательно топчем ногами, чтобы стаканчики подавились. Так нас учили на "Росинке".

Страшилки о червяках в квасе тоже отрицала. Говорит, в 90-х годах сама слышала такие истории, но они касались стационарных металлических киосков. А такие сейчас не работают. В бочках ничего завестись не может: их каждое утро чистят, обваривают кипятком и моют.

Места расположения бочек с квасом определяют менеджеры. Инна Бардас считает, что ей очень повезло: Фучика — улица людная, клиентов хватает. Но лучшее место, мечтательно говорит она, — это, конечно, Майдан.

Напоследок продавщица угостила свежим киевским квасом. Кажется, он в этом году стал еще более сладким и душистым.

 



На бочке имеют 70 гривен "сверху"

 

Продавцы кваса работают ежедневно с 8 утра до 10 вечера без выходных. За это руководство им платит 500 грн ежемесячно.

— Но разве это заработок? Мы с девчатами махлевали, как все: на оптовом рынке покупали стаканы подешевле, и перепродавали их на работе по 10 копеек. Так и "наваривали" ежедневно дополнительные 5–10 грн. Есть даже продавщицы, которые стаканы моют и опять их продают, — говорит Екатерина Сытник, 32 года. Женщина работала на квасе три недели, но не выдержала и уволилась.

Десятилетиями продавцы напитков зарабатывают на "недоливе". В бочку заливают 300 л кваса, за которые можно уторговать 800 грн. Но если не доливать в стаканы, то на бочке можно заработать где-то 70 грн. Так ежемесячно, кроме ставки, можно себе "намахлевать", как они это называют, еще по меньшей мере 500 грн.

Киевлянин выпивает 2,2 литра кваса

Светлана Мартус, 39 лет, пресс-секретарь ЗАО "Росинка", сообщила "ГПУ", что в прошлом году завод произвел и продал 597 тыс. дал кваса (это — почти 6 млн л). Вышло в среднем по 2,2 л на каждого киевлянина. В этом году кваса завод планирует произвести и продать немного больше — 600 тыс. дал.

Почем квас

1 л — 2,2 грн
0,5 л — 1,4 грн
0,3 л — 0,9 грн
0,2 л — 0,6 грн

Сейчас вы читаете новость «"Увижу грязный стакан — расстреляю!"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 7644
Голосование Если бы выборы мэра Киева проходили в ближайшее время, за кого отдали бы свой голос?
  • Виталий Кличко
  • Борислав Береза
  • Николай Томенко
  • Марина Порошенко
  • Роман Грищук
  • Алексей Кучеренко
  • Андрей Ильенко
  • Сергей Притула
  • Юрий Левченко
  • Свой вариант
Просмотреть