Ексклюзивы
понедельник, 18 июня 2007 07:08

Киевляне не хотят церкви в сквере на Гончара

В сквере на углу улиц О. Гончара и Б. Хмельницкого планируют построить храм Украинской православной церкви Московского патриархата. Местные жители категорически против.

— Этому скверу больше двух веков. В городе такая загазованность, разрушать его — преступление, — возмущается 60-летняя работница Национальной академии наук Украины Алла Рогова, которая живет на улице О. Гончара, 65-А. — Я слышала, как этот настоятель храма говорил:"Я вас всех бесплатно похороню". Приезжал на строительство с вульгарными личностями, которые говорили, что хотят жить в центре.

Настоятель храма священник Андрей Миткалик говорит, что при возведении сооружения ни одного дерева не срубают. Напротив, мол, их насадят еще больше.

— Это маленькая православная каплица — 6 на 4 метра, — отмечает он.

Священник утверждает, что договор об аренде земли уже заключен и согласован проект. На все пошло 2 млн грн.

Сначала храм хотели построить в Чкаловском парке, что на углу улиц О. Гончара и Г. Коцюбинского. Но там жители тоже были против.

— Город должен предложить религиозной общине другое место под возвведение и компенсировать убытки. По-другому конфликт не разрешишь, — говорит депутат Киеврады, член земельной комиссии Алексей Омельяненко, 34 года.

В то же время на Подоле верующие армянского общества и местные жители спорят за площадь Красная Пресня возле кинотеатра "Октябрь". Временную каплицу армян тут не раз обрисовывали свастиками, разрушали ограждение и даже закидывали банками с домашней консервацией. Армяне утверждают, что у них есть все документы, позволяющие им построить тут храм. Жители Подола доказывают, что он может повредить тоннель метро — под площадью, мол, протекает подземный ручей, и нарушать пласт грунта тут не стоит.

Сейчас вы читаете новость «Киевляне не хотят церкви в сквере на Гончара». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6724
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть