
Очень часто в рецептах есть требование заранее включить духовку.
Но зачем это нужно делать, знают не все. А для профессиональных поваров это незыблемое правило, пишет ukr.media.
Дело в том, что жар влияет и на вкус и на консистенцию блюда, а некоторым продуктам необходимо моментально попасть в горячую среду, чтобы правильно приготовиться.
Без предварительно разогретой духовки хлеб не поднимется так, как имеет, к тому же в холодном духовом шкафу не образуется пар, а он отвечает за медленное формирование корочки. Тесто, вырастая, не встречает преграды в виде слишком быстро образовавшейся корочки.
В случае с мясом быстрое погружение в горячую духовку позволяет образоваться аппетитной карамельной корочке.
Мгновенный тепловой импульс запускает химические процессы в блюде и позволяет им проходить равномерно. К тому же если не разогреть духовку до того, как поставить в нее блюдо, то время приготовления увеличится на этот период.
Как правильно разогреть духовку
Включите духовой шкаф за 15 минут до того, как поставить в него еду. Так температура распределится внутри равномерно и даже толстый противень прогреется.
При этом лишние предметы из духовки следует убрать, решетки, противня и прочее забирают на себя часть тепла и мешают его равномерному распределению.
Запеченное в духовке мясо, рыба, овощи и другие продукты не только вкусные, но и полезны. Обычно готовят их в специальной фольге для запекания.
Но, когда ее нет, не стоит отчаиваться. Есть еще минимум пять вариантов, чем заменить фольгу, пишет Gazeta.ua
Важно помнить, что заменитель фольги должен быть жаростойким, крепким и не иметь в своем составе вредных элементов, которые могут выделяться во время запекания.
Комментарии