
Лучшее эстетическое удовольствие и тепло можно получить, если разжигать в домашнем камине различные виды дров одновременно. Древесина каждой отдельной породы имеет свои особенности, поэтому при правильной компоновке получится достичь тепла и цвета жара, который нравится больше всего.
Если вы любите потрескивание дров в камине, стоит брать сосну. Легкий дым и звук дают смолистые вещества, которые есть в сосновой древесине.
"Во время горения такие смолы "стреляют", выделяют душистые эфирные масла. Сосновые дрова в большом количестве быстро загрязняют камин, но в сочетании с другими, являются хорошими для отопления. Основная древесина для отопления должна содержать мало смолы. Это может быть белая акация , дуб, вяз, ясень - дороже и дешевле", - рассказывает лесник Павел Воропай.
Королевской породой для камина считается дуб. Это дерево дорогое, потому что нужно много лет, чтобы выросло. Однако его поленья долго горят, выделяют много тепла, имеют терпкий запах.
"Обычно на дрова берут дуб среднего или несколько старшего возраста. От молодых много золы и тяжелого запаха для дома. Эта древесина твердая, поэтому трудно сгорает и долго обугливается. Подобно дуба горит липа. Ее трудно разжигать, но тепло держит долго. Почти не уступает дубу за сохранностью тепла ольха. Она еще и делает уборку в трубе - потому что с ее парами и дымом выходит наружу сажа", - говорит лесоруб.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые частые ошибки при замене деревянного забора
Вариантом средней стоимости является использование для камина березовых дров. Такая древесина не настолько жесткая, как дубовая, быстро разгорается и долго греет.
"Недостаток березовых дров - что от них много сажи. Особенно мусорит кора. Но если бросить несколько кусков березы, а еще к ним осины - первая намусорит, вторая почистит дымоход, и дрова нагреют без лишнего мусора. Береза дает ровное пламя и не бросает искры", - говорит Павел.
Комментарии