27 апреля, понедельник — святителя Мартына исповедника, Папы Римского (VІІІ в.). Обвиненный в измене, отбывал ссылку в Херсонесе Таврическом, ныне — Севастополь в Крыму. Там умер от болезней, голода и нужды. Если лягушки на Мартына кричат, то после Мартына молчат — похолодает.
28 апреля, вторник — мученика Пуда, апостола из числа 70 учеников Христа (I в.). Занимал высокие должности в римском сенате. Дома же устроил христианскую церковь, где проповедовал апостол Павел. При императоре Нероне Пуд принял мученическую смерть за христианскую веру. Если посадить в этот день арбузы, то родят "пудовыми" — по 16 и больше килограммов.
29 апреля, среда — Ильинско-Черниговской иконы Божьей Матери. Предупредила о нападении татар на Чернигов: в конце апреля 1662 года икона в течение недели слезоточила. К ней обращаются с молитвами о защите от врагов.
30 апреля, четверг — преподобного Зосим, основателя Соловецкого монастыря на севере России ( ХVІ в.). Покровитель пчел и пасечников. Посреди пасеки ставили икону Зосимы, чтобы он защитил пчел от нашествия, пасеку от воров. В этот день ее трижды обходили по солнцу со страстной свечой, кропили свяченой водой ульи. При входе на пасеку прибивали кобылью голову или волчью пасть, чтобы они "защищали" пчел.
1 мая, пятница — святых мучеников Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина, Северина, Кесаря (ІV в.). Увидев мужество и стойкость святого Георгия во время пыток, уверовали в Христа. За это им отрубили головы в городе Никомидии (современный Измит, околица Стамбула).
2 мая, суббота — преподобного Иоанана Ветхопещерника из Лавры святого Харитона — древнейшей палестинской обители (VІІІ в.). В этот день женщины мочили в воде натканные за зиму свитки полотна, сбивали их праниками и отбеливали на солнце. Выносили полотно в поле, клали на него пирог и обращались к святому с молитвой, чтобы хорошо родили конопля и лен. Если начало мая холодное, в конце месяца будет тепло, и наоборот.
3 мая, воскресенье — вспоминают жен-мироносиц, которые принесли мирро к гробу Господнему, чтобы намащивать тело Христа, и первыми узнали о его воскресении. Чтобы много уродило тыкв, их сажают тогда, когда на небе много туч и табун идет с поля домой.
Комментарии