Древнейшее место добычи жемчуга нашли археологи в Персидском заливе.
Его обнаружили на острове Синия вблизи города Умм-эль-Кайвайн. Вероятно, там когда-то жили тысячи людей и сотни домов, передает АР.
Селения датируют доисламским периодом конца VI в.
В исторических текстах упоминаются более древние города по добыче жемчуга, но археологи впервые говорят, что нашли один из городов этих древних времен в странах Персидского залива.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Раскопали штаб римских легионеров
"Это самый старый пример такого рода жемчужного города Халиджи", – сказал адъюнкт-профессор археологии в Университете Объединенных Арабских Эмиратов Тимоти Пауэр.
Дома в городе были сделаны из пляжного камня и известкового раствора. Исследователи обнаружили и тесные кварталы, и более просторные дома с внутренними дворами, что свидетельствует о социальном расслоении.
В домах обнаружили незакрепленные жемчужины и ныряющие грузы. Их использовали, чтобы быстро спуститься на морское дно.
Неподалеку испанского города Сарагоса археологи раскопали тысячелетнее исламское кладбище и обнаружили более 400 древних гробниц.
Известно, что войска арабов и берберов, прозванные маврами, вторглись на Пиренейский полуостров и захватили его в 711 году. Находка доказывает, что в Таусте было большое исламское поселения почти с самого начала присутствия мусульман в Испании.
Комментарии