
Первый полет дирижабля модели LZ-1 состоялся 2 июля 1900-го над Боденским озером в немецких Альпах.
Прусский офицер граф Фердинанд фон Цеппелин изобрел и изготавливал дирижабли. Сконструировал 128-метровую машину с каркасом жесткой конструкции, наполненную водородом. Полет продолжался 17 м. и закончился падением аппарата. Все пять человек на борту выжили.
Во время Первой мировой войны "цеппелинов" использовалось немцами для бомбардировки Великобритании, затем - для кругосветных путешествий и рейсов. Недостатком дирижаблей было использование огнеопасного водорода в качестве наполнителя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золотая эра дирижаблей завершилась катастрофой
Золотая эра дирижаблей завершилась в конце 1930-х. Катастрофы начали преследовать аппараты Цеппелина. Аэростаты дирижабля наполняли опасным водородом, который вызывал пожар.
6 мая 1937 в штате Нью-Джерси сгорел крупнейший в мире дирижабль "Гинденбург". Погибло 35 из 97 человек, находившихся на его борту.
Американская и немецкая комиссии пришли к выводу, что причиной возгорания дирижабля стала случайная пробоина корпуса и возгорания водорода от случайной искры или грозового разряда.
Немецкий дирижабль "Граф Цеппелин" завершил 29 августа 1929 первое кругосветное путешествие. Построен в Германии в 1928 году. Свое название получил в честь немецкого пионера дирижаблей жесткой системы графа Цеппелина.
Комментарии