"Так, как у нас парня в армию провожают, так уже нигде не такого сохранилось, — рассказывал пять лет назад 75-летний Андрей Гапоненко из села Пески Бобровицкого р-на на Черниговщине. — Очень все красиво делают, только что сейчас уже и не каждый год ребята из села в армию идут — молодежи мало осталось. А раньше и пять, и шесть за раз провожали".
Накануне парень, который собирается в армию, с ближайшим другом, "дружком" приглашает односельчан — соседей, родственников, друзей и девушек — на вечеринку.
— Приходит и говорит: "Я иду в армию. Прошу ко мне сегодня на столько-то часов", — добавляла Евдокия Гапоненко. — У нас когда-то говорили на него некрут. Он ходит с лентой голубой, а красную потом перевязывает ему дома девушка любимая. Если ее нет, так с одной лентой остается. А еще из ленты делается цветок. Иглой на ниточку собирается и, ну так, как бы сказать, георгин или пион, вишневая или такая красная, и слева на груди прикрепляется.
— Шалаш на дворе обязательно делают — пленку натягивают. Украшают его елями, шариками, — рассказывает Валентина Хоменко, 46 лет, директор местной средней школы. — Накрывают столы, и приходят гости. Так, как и на свадьбу, наряжаются. И когда идет парень в армию, как и на свадьбе, там где он сидит (в центре стола. — "ГПУ"), ковер прибивают. И тулуп могут положить на скамью —, чтобы ему хорошо служилось. И блюда подают такие же, как на свадьбе.
В настоящее время в Песках будущему солдату поют "Идет солдат по улице" или "Вы служите, мы вас подождем". А раньше на вечеринке звучали старинные некрутские песни.
— Молодежь этих песен провожальных уже не знает, — говорила Екатерина Маковий. — Они поют все свое, молодежное, теперешнее, под музыку танцуют.
Сохранился в селе давний обычай, что каждая приглашенная девушка прикрепляет булавкой на грудь новобранцу платочек. Когда-то их вышивали, а теперь дарят обычные носовые. Сами делают только для любимых ребят. Этот платочек новобранец забирает с собой в армию.
— Мои сыновья приходили из солдат домой, а платочки с лентами висели в шкафу, на плечиках, — вспоминает Анна Олешко. — Бог храни, чтобы кто тронул. Он приезжает из армии, так это как память ему будет. Вся лента списана от начала к конца, какой службы кто ему желает.
В четыре утра родные начинают готовиться к собственно проводам — отъезду призывника в военкомат. "Дружко" ходит с рюмкой, угощает всех водкой. Новобранец прощается с каждым. В некрутской песне тогда пели: "Прощавайте, гарне товариство, мо' я з ким сварився". Когда-то приглашенные клали деньги на тарелку. А теперь бросают в трехлитровую банку, украшенную лентами и цветами.
— Деньги остаются родителям дома, — объясняет Валентина Хоменко.— Парень не берет их с собой. Матери отдает, родителям отдает все. Ближайшие идут провожать за село, где его ожидает машина. Когда-то колхоз выделял, а теперь нанимают. Там он снимает костюм, переодевается в какую-то такую старую одежду, и родители его везут в Бобровицу.
Односельчане же возвращаются к столу и продолжают застолье — "гладят дорогу" новобранцу.
При царе Петре I в армию брали на всю жизнь
Слово "рекрут" в переводе с французского значит "набирать", "вербовать", а "солдат" с итальянского — тот, кто получает плату, "сольдо". В Украине военных называли также вояками, жолнерами, некрутами.
Комплектовать регулярную армию рекрутами в Российской империи начал царь Петр I в 1699 году. Купцы, мещане, казаки и крестьяне были обязаны от своих общин выставлять для службы в войске по два рекрута на тысячу населения. Не брали в солдаты единственного сына в семье, детей вдов и калек. Но местные чиновники, которые занимались набором, за взятки часто пренебрегали этими предписаниями.
На протяжении почти всего 18 в. срок военной службы фактически был пожизненным. Зато крепостные и их семьи получали волю. С 1794-го по 1834-й в армии служили 25 лет. Потом сократили до 20. С 1859-го — до 13 в армии и семь в запасе. Реформа 1874 года упразднила рекрутство. Вместо этого внедрили общую воинскую повинность. Термин "рекрут" заменен на "новобранец". В той части Украины, которая в 1772 году отошла к Австрии, служили 14 лет. С 1849-го — восемь лет в армии и два года в запасе, 1866 — 3 года в армии, семь — в резерве.
В Советском Союзе военнообязанными были все мужчины, достигшие 18 лет. В 1930-х пойти в армию иногда было единственной возможностью вырваться из голодного села, достать паспорт, получить образование и убежать из колхоза. Сначала служба в сухопутных войсках и авиации длилась три года, на флоте — четыре. С 1967-го и до распада СССР — соответственно два и три года.
Комментарии
23