На выставке "Кимоно. Три века японской моды", которая открылась в Киеве, выставили редкие кимоно из частных коллекции, которые демонстрируют 300 лет эволюции кимоно. В экспозиции можно увидеть свадебные мантии учикаке, праздничные кимоно самураев и даже и кимоно для харакири.

"Кимоно не имеет пуговиц. Оно подвязывается специальными шнурками и ремнями. Под парадное кимоно каждая японка надевает нательное кимоно из белого хлопка - хата-дзюбан. Если у женщины великовата грудь, она должна их затянуть - эталоном красоты считалось, если грудь, талия и бедра образуют единую линию - рассказывает куратор выставки Виталий Цветков.

Пояс оби - это статусная деталь костюма. В сегодняшней Японии он дороже, чем само кимоно. 500 лет назад им кимоно подвязывали. Теперь только украшают. Когда-то знатная дама только верхних кимоно носила 12 штук. Не считая нижних слоев.

Современные парадные пояса-оби ткутся из шелковой парчи, имеют длину 4 метра и весят с килограмм. Такой пояс является своеобразным мягким корсетом, потому что держит спину японки и дает расслабиться пояснице.

Миямайри - это кимоно для новорожденного. Когда ребенку исполняется 30 дней, его несут в храм, чтобы показать богам. Кимоно обращают поверх одеяла, в которое завернут ребенок, а ленты завязывают за спиной у мамы - образуется что-то на подобие слинга. Кимоно для мальчиков были обычно черными, на них изображали сосну - символ удачи, ястреба - символ решимости.
Несмотря на то что в будние дни людей в кимоно на улицах Японии можно увидеть теперь очень редко, по праздникам Япония расцветает шелковым нарядом. Есть строгая градация типов кимоно, и хотя сейчас правила уже не такие жесткие, однако все равно пойти в черном кимоно за покупками для японца так же немыслимо, как европейской девушке прийти на работу в белом свадебном платье.

На девичьих кимоно вышивали лепестки сакуры (символ юности) и аистов в полете (на долголетие).

Женские кимоно предназначались для разных времен года. На зимних вышивали листья бамбука. На весенних - цветы. На летних - реки. На осенних - красные клены.
Символ супружеской верности - уточку-мандаринку - изображали как на женских, так и на мужских кимоно.

Диктовали женскую моду куртизанки - они придумывали и кимоно, и прически. Их наследовали жены и дочери купцов. До 20 века шелковые одежды имели право носить только аристократы. А уже в 20 веке появилось много скромных изящных шелковых кимоно для людей бедных.
В 21 веке кимоно является как самой дорогой парадной одеждой, так и дешевой - летний халат юката. Дорогие кимоно для участия в различных церемониях берут напрокат.
Красный в Японии - цвет детства и юности. Поэтому красное носят молодые люди до 20 лет. На таких кимоно обычно изображают морские волны.

Кимоно, которые носили девушки, называли - фурисодэ. Они имеют длинные рукава. Рукава нынешних фурисодэ достигают метра и более. Фурисодэ любили куртизанки и дочери купцов - они удлиняли рукава, чтобы показать, что не занимаются физической работой. В 21 веке рукава таких кимоно достигли земли.

Сейчас все фурисодэ очень дорогие. Обычная японка надевает его только дважды в жизни - на совершеннолетие, 20 лет, и в день свадьбы. Осеннее кимоно с ярким кленовыми листьями надевали в тех случаях, когда современная европейка надела вечернее платье.
Свадебное кимоно издавна называли какешита.

Томэсодэ - самое торжественное кимоно черного цвета с короткими рукавами. Его могла одеть только замужняя женщина, а рисунок никогда не располагался выше пояса.

С 10 века очень дорогой черный краситель использовался только для парадной одежды аристократов. Черный цвет к лицу любому человеку. И на нем наиболее выразительно смотрится рисунок. Этот тип кимоно надевают на семейные торжества. Матери жениха и до сих пор одеваются в черное томэсодэ, даже если свадьба проводят в европейском стиле.

Одежда японцев должна была отвечать принципу ики - сдержанного достоинства. Красотой одежды считалась ее строгость. Японцы бережно вышивали не только лицо кимоно, но и изнаночную сторону. И хотя большинство современных кимоно шьют на фабриках, дорогие все же изготавливают вручную.


Специальный комплект кимоно предназначался для харакири - ритуального самоубийства самурая. Однако "харакири" - разрезание живота, лишь составная часть сложного ритуала сэппуку. Если самурай считал, что его достоинство запятнано, он совершал сэппуку. Перед осуществлением сэппуку самурай писал стихотворения, даже если находился в осаждаемом замке, потом надевал белые одежды, который символизирует переход из мира жизни, и одним движением разрезал себе живот, а его помощник одним взмахом меча отрубал ему голову.
К сэппуку самурай готовился с ранней юности - отрабатывал необходимые удары и запасался соответствующим комплектом кимоно.
"На выставке представлен комплект из брюк и безрукавки, сотканный из японской конопли 150 лет назад. То, что он целый, означает, что он так и не понадобился своему гордому хозяину, - рассказывает Виталий Цветков. - То, что костюм продали, а не отнесли в храм на ритуальное сожжение - это большая редкость. Ведь японцы верят, что старые кимоно становятся "бакемоно" - вещью-демоном, и могут принести неудачу своем новому владельцу. В коллекции есть одно кимоно для сэппуку, во время выставок которого нередко разбивались витрины и выходили из строя камеры".

Интересная символика изображений на японских кимоно:
Хризантема - это символ солнца. Его когда-то изображали только на императорском облачении.
Цветы вишни означают духовную красоту. Янонци считают, что чем ряснее цветут деревья, тем больше счастья можно ожидать в следующем году, поскольку каждый цветок сакуры рассказывает о судьбе ребенка.

Нарцисс - выносливость, безмятежность и ожидания счастливых перемен.
Ирис - воинский дух и доблесть, потому что листья ириса похоже на меч.
Пион - сила и процветание, признак начала лета.
Лилия - символ женского одиночества.
Слива под снегом - символ сокровенной жизненной энергии, сохраненной вопреки невзгодам.
Сосна - символ долголетия. Поскольку сосны переносят даже землетрясения.
Орхидея - недоступность, изысканность.
Персик - нежность.
Горы - опорные столбы, которые не дают миру упасть.
Бабочка - символ вечности. Перевоплощения и обновления.

Бабочки, которые сидят на цветах, означают эротические переживания.
Скрученная в спираль ветка сосны означает вечную любовь. По легенде, однажды юноша и девушка встретились, полюбили друг друга и прожили долгую счастливую жизнь до смерти. Однако буддисты верят, что люди перевоплощаются. И поэтому легенда рассказывает, что в следующих жизнях эти двое встретились снова и снова прожили жизнь вместе в браке. Так они в очередной раз умирают и рождаются, и благодаря силе их любви их судьба не разъединяет их. Эту пару традиционно изображают в кимоно и в быту в виде старенького супругов.

Изображают на кимоно и любовь уходящую - например, эротические ухаживания мужчины к женщине.

Комментарии
2