вторник, 05 декабря 2017 04:20

Все мужчины и женщины сошли с ума - как начиналась калифорнийская золотая лихорадка

Все мужчины и женщины сошли с ума - как начиналась калифорнийская золотая лихорадка
Золотоискатели, 1849 год. Фото: Википедия

5 декабря 1848 года Президент США Джеймс Полк подтвердил факт открытия золота в Калифорнии, чем спровоцировал золотую лихорадку 1849.

Первые золотые самородки случайно нашел американский плотник Джеймс Уилсон Маршалл 24 января 1848 года. Прогуливаясь вдоль берега реки Славянка (Рашен-Ривер) Джеймс заметил маленькие ярко-желтые камни, разбросанные на песке - самородное золото. История о найденном золоте дошла до Сан-Франциско. В конце 1848 года, в нью-йоркской газете "Геральд" появилось первое сообщение о крупном месторождении золота в Калифорнии. Эта новость была официально подтверждена президентом США в послании конгрессу от 5 декабря 1848 года.

Множество калифорнийских семей, оставив на произвол судьбы свои поля и фермы, бросились добывать золото. В начале 1849 года, в Сан-Франциско прибыл корабль "Калифорния" с первой большой группой золотоискателей. Уже к середине 1849 "золотая лихорадка" стала настоящей эпидемией. Все мужчины, способные двигаться, и даже многие женщины покидали города и отправлялись к берегам реки Рашен-Ривер. Солдаты дезертировали из армии. Индейцы также бежали на шахты, и рассказывали своим соплеменникам о золоте и его ценности. В Калифорнию прибыли более ста тысяч человек, жаждущих найти золото и быстро разбогатеть. Население США сходило с ума, мужчины оставляли своих жен и семьи, а те, у кого не было никого, просто забивали свои дома досками или выставляли их на продажу практически за бесценок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жили золотоискатели в конце XIX века - фотографии

В конце 1850 года в Калифорнии начали прибывать иностранцы. Золотая лихорадка в Калифорнии стала звать людей со всего мира. Стремительно растущий поток иностранцев очень не нравился местным жителям, так как они считали, что право добывать золото в Калифорнии имеют только граждане США. Под давлением населения Калифорнии, власти ввели особый налог для иностранцев. Теперь за месяц добычи золота, чужак должен был платить 20 долларов, по тем временам очень большая сумма.

С 1853 года рост добычи золота начал снижаться, его становилось все труднее найти, поэтому между старателями росла ожесточенная конкуренция. Большинство из них едва находили золота, чтобы только покрыть расходы на еду, одежду и инструменты. Поэтому в 1855 году большинство людей стали возвращаться к себе домой, что ознаменовало окончание Калифорнийской золотой лихорадки.

Сейчас вы читаете новость «Все мужчины и женщины сошли с ума - как начиналась калифорнийская золотая лихорадка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода