
Археологи раскрыли новые факты о происхождении и функциях армянских вишапов - древних каменных стел, которые в народе называют "драконовыми камнями".
Их история насчитывает более шести тысяч лет, и они, вероятно, имели сакральное значение в ритуалах, связанных с водой. Исследование выполнили учёные Ваге Гурзадян и Арсен Бобокян. Они проанализировали 115 локаций с такими памятниками с помощью ГИС-технологий, топографических данных, морфологических замеров и статистических методов, сообщает Heritage Daily.
"Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что вишапы были тесно связаны с древним культом воды", - поясняют авторы.
Многие камни имеют изображения рыб, животных шкур и гибридных узоров. Их сознательно устанавливали рядом с природными источниками и системами раннего орошения.
Одним из самых ценных мест является Тиринкатар на горе Арагац. Там нашли двенадцать каменных стел, возвышающихся над древними каналами для воды.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Археологи обнаружили самый древний случай насилия в Юго-Восточной Азии
Во время раскопок обнаружили органические остатки, которые датируются примерно 4200-4000 годами до нашей эры. Это позволило отнести памятники к эпохе позднего халколита.
Исследование также выявило закономерности в размещении камней на разных высотах над уровнем моря. Это может свидетельствовать о сезонных практиках или ритуальных обрядах, связанных с водой.
Такие результаты ставят под сомнение прежние представления о том, что вишапы на больших высотах должны быть меньшими или менее многочисленными. Открытие доказывает глубокое культурное и духовное значение воды для древних армянских общин.
Мексиканские археологи в ацтекскому городе Тлателолько обнаружили 36 захоронений. Шесть тел поместили в шаровидные кувшины местного производства. Остатки маленького ребенка с обсидиановых ножом в черепе положили под тарелку, сообщает национальный институт антропологии и истории Мексики.
Комментарии