Группа ученых из университета Манчестера (Великобритания) под руководством Теренса Брауна (Terence Brown) установила три независимых "очага" культивирования риса на территории Азии.
На сегодняшний день распространены четыре основные разновидности риса: японика (круглозерный рис, выращиваемый в Японии, Корее и на Востоке Китая), индика (длиннозерный рис, культируемый в Индии, Пакистане и большинстве стран Юго-Восточной Азии), аус, возделываемый в Бангладеш, а также ароматические сорта риса, из которых наиболее известны басмати (Индия) и жасмин (Таиланд).
В первую очередь ученые сосредоточились на изучении риса индика и японика, поскольку археологические данные свидетельствуют о том, что именно эти разновидности злака имеют наиболее давнюю историю. Исследователи в целом солидарны с мнением, высказанным ранее, согласно которому рис начал одомашниваться людьми в период от 8200 до 13500 лет назад, на юге современного Китая.
Команда Брауна считает, что выгодные с точки зрения культивации генетические признаки риса обнаруживаются во многих дикорастущих разновидностях риса, распространенных на Юге азиатского континента. Согласно их исследованию, ранние земледельцы в трех независимых географических регионах вывели культуры со схожими чертами.
Результаты работы по-разному оцениваются специалистами в этой области. Специалист в области генетики растений из университета Миннесоты (США) Бриана Гросс (Briana Gross) полагает, что, по крайней мере, один признак культурного риса — а именно белый цвет зерен — впервые появился у японики, а затем распространился на все остальные сорта.
Сьюзан Маккок признает, что новое исследование вряд ли станет последним словом в этом вопросе. Дискуссия продолжается.
Комментарии