Ексклюзивы
вторник, 07 июля 2020 09:21

В Москву приехала американская школьница, которая хотела остановить противостояние стран

В Москву приехала американская школьница, которая хотела остановить противостояние стран
Спецслужбы и организаторы приезда разработали детальный сценарий пребывания Саманты Смит в СССР. Фото: artekovetc.ru

Американка Саманта Смит с родителями Джейн и Артуром со штата Мэн 7 июля 1983-го прилетели в СССР по приглашению генсека Юрия Андропова. Семья Смитов за 2 недели посетила Москву, Ленинград и Крым.

За год до этого мама школьницы прочитала в журнале Times, что отношения между США и Советским Союзом ухудшились, возможна война. Рассказала об этом дочери. Саманта решила написать письмо тогдашнему советскому генсеку Юрию Андропову. Тот ответил приглашением посетить Советский Союз чтобы убедиться, что там "все за мир и дружбу между народами".

Смитов постоянно сопровождали 6 американских и 10 советских журналистов, 3 переводчика. Селят в лучшем номере гостиницы "Мир" для интуристов и возили по Москве на представительной "Чайке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где и как отдыхали передовые пионеры Советского Союза

Спецслужбы и организаторы приезда разработали детальный сценарий пребывания. В рамках идеологически нагруженной программы Смитов отвели в Мавзолей Ленина и к могиле неизвестного солдата. Андропов тяжело болеет и отказался принять Саманту. Пересылает подарки: русский самовар с чайником для заварки, лакированную шкатулку с изображением Красной площади и личную визитку без указания адреса и телефона.

В лагерь "Артек" в Крыму девочка с родителями приехали 9 июля. Ее разместили в одном из лучших корпусов. Она подружилась с ровесницей Наташей, которая хорошо говорила по-английски. Дети обмениваются адресами. Обещали писать друг другу.

Через 2 года Саманта с отцом погиблит в авиакатастрофе. В Советском Союзе именем Саманты Смит назвали улицы, бриллиант, сорт тюльпанов и астероиды.

Детский лагерь "Артек" открыли 16 июня 1925 года под эгидой Красного Креста РСФСР. Здесь мягкий средиземноморский субтропический климат. Мало кто знает, но "Артек" был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом.

Сейчас вы читаете новость «В Москву приехала американская школьница, которая хотела остановить противостояние стран». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 667
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода