Ексклюзивы
среда, 18 марта 2020 08:00

В Москве подписали документ по Крыму

В Москве подписали документ по Крыму
Аксенов, Константинов, Путин и Чалый поставили подписи под соглашением о присоединении Крыма к России Фото: wikipedia

Соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к России подписали в Москве 18 марта 2014-го. Оккупация украинского полуострова перешла в завершенную аннексию.

Подписи в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца поставили президент России Владимир Путин, спикер распущенной Верховной Рады Крыма Владимир Константинов, премьер Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый.

Основанием к подписанию стали декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, принятая 11 марта с нарушением законодательства Украины и псевдореферендум 16 марта. На тот момент в Крыму находилось 12,5 тыс. российских военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цивилизованный мир никогда не признает аннексию украинского Крыма Россией - Порошенко

Через неделю и.о. Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов во время брифинга после встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что Украина не смирится с оккупацией ее территории и будет делать все для ее освобождения. Верховная Рада признала крымскотатарский народ коренным, а его Меджлис и Курултай - полномочными органами.

Мировое сообщество поддержало Украину. Уже 27 марта Генассамблея ООН приняла резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины и непризнание аннексии Крыма. Резолюцию одобрили Парламентская ассамблея Совета Европы и ОБСЕ.

Сфальсифицированный псевдореферендум о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014 года. Имел заранее сформированные результаты и завышенную явку. Провели без официальных наблюдателей ООН, СНГ, ЕС и ОБСЕ.

Сейчас вы читаете новость «В Москве подписали документ по Крыму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 290
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода