Ексклюзивы
вторник, 14 мая 2019 11:47

В Москве отрицали серьезность последствий Чернобыля

В Москве отрицали серьезность последствий Чернобыля
Горбачев заявил, что Запад нагнетает панику. Фото: "Свободное Радио"

14 мая 1986-го генсек КПСС Михаил Горбачев в телевыступлении отрицал серьезность Чернобыльской аварии.

Его речь перепечатали московские и украинские издания.

Горбачев заявил, что люди впервые столкнулись с такой силой, как ядерная энергия, которая вышла из-под контроля. Сказал, что с лучевой болезнью госпитализированы уже почти 300 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чернобыль породил недоверие к власти — Вятрович

"Но нельзя оставить без внимания и политической оценки, и то, как встретили событие в Чернобыле правительства, политические деятели, средства массовой информации некоторых стран НАТО, особенно США. Они развернули разнузданную антисоветскую кампанию. О чем только не говорилось и не писалось в эти дни - о "тысячах жертв", "братских могилах погибших", "вымершем Киеве", о том, что "вся земля Украины отравлена", - сказал Горбачев по телевидению. Половину выступления посвятил сообщению зарубежных СМИ.

Под радиоактивное излучение в результате взрыва в Чернобыле попали 1,9 млн человек в Украине. 47,5 тыс. жителей были эвакуированы из Припяти. Примерно 7 млн ​​человек в Украине, России и Беларуси выплачивают компенсацию. По данным организации "Союз Чернобыль", из 600 тыс. ликвидаторов 10% умерло и 165 тысяч стали инвалидами.

Сейчас вы читаете новость «В Москве отрицали серьезность последствий Чернобыля». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 660
Голосование Поверили ли вы в Шевченко-тренера после матчей против Сербии и Люксембурга?
  • 1) да, команда под его руководством прогрессирует
  • 2) нет, как не было веры, так она и не появилась
Просмотреть
Погода