Итальянские археологи решили заняться производством вина по рецептам, оставленным древнеримским поэтом Вергилием.
Вино будет делаться по рецептам оставленных нам в трактате "О сельском хозяйстве" древнеримского автора Колумеллы и произведение "Георгики" Вергилия. По замыслу ученых это будет полная реконструкция того как происходило выращивание виноградника и производство вина в Древнем Риме. Для этого экспериментаторы полностью отказались от применения химических удобрений. Земля будет обрабатываться только деревянными плугами, а виноград крепиться на деревянные шесты. Брожение вина так же будет производиться не в деревянных бочках, а в глиняных горшках-пифосах, закопанных в землю по самое горло и обмазанных изнутри воском.
На острове Сицилия рядом с городом Катания был высажен виноградник. Его возделыванием занялись ученые из Университета Катании на Сицилии при поддержке Национального центра исследований Италии. Через четыре года виноградник должен дать первый виноград.

"Чтобы подсластить кислое вино, римляне добавляли в него мед и воду. Более кислое вино они оставляли рабам, а сладкое делали для патрициев. Мы постараемся вывести оба сорта", — рассказал Марио Инделикато, один из управляющих проектом.
Комментарии
3