Ексклюзивы
вторник, 27 февраля 2018 07:08

В Бабьем Яру расстреляли украинских националистов

В Бабьем Яру расстреляли украинских националистов
В Бабьем Яру погиб 621 украинский патриот. Фото: memory.gov.ua

"В Киевской области борьба против коммунистов все больше трансформируется в борьбу против национальных украинских формирований ... Конфискованный письменный материал, а также свидетельства различных арестованных в последнее время их снова доказывают, что сторонников Бандеры невозможно привлечь к любому позитивному сотрудничеству. Поэтому остается только полностью уничтожить это движение", - пишут в "Донесении о событиях в СССР" в феврале 1942 года.

27 февраля 1942 года в Бабьем Яру немецкие оккупанты массово расстреляли членов украинского националистического подполья. Вскоре нацисты разворачивают свои репрессии не только против бандеровцев, но и представителей других течений украинского освободительного движения. Всего в Бабьем Яру погиб 621 украинский патриот. Здесь оборвалась жизнь украинской поэтессы, члена ОУН (м) Елены Телиги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В тюрьму за "бандеровскую идеологию": в Польше приняли новый закон

"Одними из жертв Бабьего Яра были украинские националисты. Цифра, которую сейчас используют исследователи, говорит о 621 украинском националисте, которые были убиты в Бабьем Яру", - говорит глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По разным подсчетам, в течение 1941-1943 годов в Бабьем Яру расстреляли и похоронили от 70 до 200 000 человек. По данным из архивов СБУ, только за два дня 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру расстреляли 33 тысячи 741 человека. Большинство из них были евреи, но среди расстрелянных были и украинские националисты, священники, члены подполья.

В течение двух лет немецкой оккупации в Бабьем Яру расстреливали и хоронили всех, кого считали врагами нацистов - евреев, цыган, советских подпольщиков, украинских националистов. Бабий Яр вошел в мировую историю из-за событий двух дней осени 1941 года, когда нацисты расстреляли здесь почти 34 тыс. киевских евреев. Это место стало всемирно известным символом Холокоста.

Сейчас вы читаете новость «В Бабьем Яру расстреляли украинских националистов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11405
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода