Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 13:53

Украинцы не смогут свободно работать в польских архивах

Украинцы не смогут свободно работать в польских архивах
"Антибандеровский закон" в Польше будет препятствовать историкам работать в архивах Фото: "Пращур"

Принятие "антибандеровского закона" в Польше негативно повлияет на возможность работать в местных архивах.

"В зоне риска оказываются не только исследователи и эксперты, но и обычные граждане, которые будут искать сведения о судьбах своих семей. Сегодня мы оказались в ситуации, когда трудно определить границу между академической свободой и нарушением польского законодательства", - говорится в заявлении Центра исследования освободительного движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Польша обвиняет всех, кроме России" - философ из Варшавы

"Наши государства сделали немало шагов навстречу друг другу: открытие правды о коммунистических преступлениях против поляков и украинцев, передача в IPN (Институт национальной памяти Польши) документов из архивов КГБ о Катыни, "польской операции", Голодомое, репрессиях, выселениях и депортациях. Но подписание изменений в законе ИПН перечеркивает надежды продолжить исторический диалог о сложных страницах общей истории украинцев и поляков на новом уровне. По крайней мере на территории Польши", - говорит Игорь Бегун, научный сотрудник Центра исследований освободительного движения.

Сейчас в Украине можно свободно обнародовать и комментировать архивные материалы гражданам всех стран.

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов". Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Также закон запрещает отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии".

Сейчас вы читаете новость «Украинцы не смогут свободно работать в польских архивах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12842
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода