Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 22:08

Сын Жюля Верна подписывал свои романы именем отца

Сын Жюля Верна подписывал свои романы именем отца
Жюль Верн считается основателем жанра научной фантастики Фото: wikimedia.org

8 февраля 1898 в городе Нант во Франции родился писатель-фантаст Жюль Верн.

С раннего возраста мечтал о поисках сокровищ. 11-летним стал юнгой и хотел убежать в Индию. Его отец, владелец юридической конторы в Нанте, вместе с полицейским патрулем догнал корабль "Корали", на котором плыл сын, и снял его с борта.

Родители хотели, чтобы он продолжил семейный бизнес. Жюль стал учиться в Париже на юриста. Там он увлекся театром и литературой. Однажды Верн сказал родителям: "Впоследствии я могу стать хорошим литератором, но никогда буду плохим адвокатом".

В 1861 году жена родила Верну сына Мишеля, воспитание которого не волновало писателя. Много лет спустя сын отомстил за невнимание. В 16 лет хулигана посадили в исправительный дом, а затем в городскую тюрьму.

"Неделю назад, — жаловался Верн в письме издателю Этцелю, — Мишель похитил девушку и уехал из Амьена, сейчас он в Гавре, где она играет в театре. После того как она стала его любовницей… он сделал оглашение о предстоящем браке".

Семейные заботы усугубили и без того несносный характер юноши: всего через пару лет он сбежал к юной пианистке, оставив первую супругу с двумя детьми на руках.

Писатель клялся, что откажется от сына и выгонит его из дома. Но вместо этого снова и снова вытаскивал мошенника из долгов. Он выделял Мишелю 1000 франков в месяц, но даже с такой большой суммой денег тот регулярно залезал в долги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 535 лет назад в Риме выдали первую печатную книгу украинского ученого

Чтобы покрыть расходы Мишеля, Верн однажды был вынужден продать свою любимую яхту.

"Дела мои складываются так плачевно, что меня страшит будущее. Мишель ничего не делает и не может найти себе применения. Я потерял из-за него 200 тыс франков, и воспитание трёх мальчиков целиком ложится на мои плечи. Что и говорить, конец мой печален", — признавался писатель своему брату Полю.

Перед смертью хромого и слепого фантаста интересовало одно - будущее сына. Верн позаботился, чтобы все его бумаги, наброски, карты и книги немедленно перешли в полную собственность Мишеля. Только это и спасло 44-летнего повесу от нищеты: он публиковал неизданные рукописи своего отца до 1920 года.

Только в 1970-е годы выяснилось, что Мишель во многом сам придумывал, переписывал и дописывал "наследство" отца. Например, в известный роман "Кораблекрушение "Джонатана" Жюль Верн написал 15 глав, а Мишель опубликовал аж 31.

Писатель Даниэль Дефо был тайным агентом королевы Анны в Шотландии. Общался с жителями лондонского дна, матросами, заключенными, торговцами и политиками. Многие из них стали прототипами его будущих романов о моряке Робинзоне Крузо. В Шотландии имел целую сеть агентов. "Если бы только стало известно, что он шпионит, шотландцы его разорвали бы на куски", - вспоминал один из современников Дефо. Несколько раз его таки хотели убить, но писателю удалось спастись.

Сейчас вы читаете новость «Сын Жюля Верна подписывал свои романы именем отца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода