Ексклюзивы
четверг, 21 ноября 2019 07:18

Студенты вышли против президента - 6 лет назад началась Революция достоинства

Президент Виктор Янукович 21 ноября 2013 года заявил о приостановлении переговоров об ассоциации с Европейским Союзом. В Киеве на майдан Независимости вышли недовольны таким решением студенты - началась Революция достоинства.

Около 1 тыс. человек остались ночевать в центре столицы. К утру термин "Евромайдан" стал трендом Twitter. В течение нескольких дней митинги с требованием продолжить курс на евроинтеграцию начали собираться других городах.

24 ноября в Киеве на Народное Вече вышли около 100 тыс. участников, во Львове - около 20 тыс. Также в эти дни продолжались массовые акции в Луганске, Днепропетровске, Харькове, Донецке, Одессе, Черкассах и других городах. Однако в некоторых - митинги разогнали силовики.

В ночь на 30 ноября на майдане Независимости состоялся силовой разгон демонстрантов. Около 4 утра спецподразделение "Беркут" начало зверски выжимать активистов - били дубинками и ногами. Операцию назвали "расчисткой территории для установления новогодней елки".

"Ночь 30 ноября и стала катализатором, который сделал революцию. Это разгон, жестокий силовой разгон. Затем я приехал на Михайловскую площадь. Видел как люди стекаются туда, готовы защищать. Ребята с палками тренировались, раненым оказывали помощь в соборе. Тогда я понял: все, революция произойдет", - вспоминал Сергей Кротенко, который тогда учился в Национальном педагогическом университете им. Михаила Драгоманова.

Автор: УНИАН
  Участники первых дней революции Достоинства ночевали в Михайловском Златоверхом монастыре
Участники первых дней революции Достоинства ночевали в Михайловском Златоверхом монастыре

1 декабря в центре Киева прошло вече, которое собрало от 500 тыс. до 1 млн человек. Люди заняли майдан Незалежности, где киевские коммунальщики уже начали устанавливать новогоднюю елку и готовить место для ярмарки. Площадь от митингующих охраняли бойцы Внутренних войск, которыми преимущественно были солдаты срочной службы. Они особого сопротивления не оказывали. Заняв Майдан, протестующие возвели баррикады, чтобы предотвратить повторение разгона, произошедшего в ночь на 30 ноября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы - миллионы, которые ждут приговоров". На Банковой требовали не разваливать "дела Майдана"

Одной из знаковых событий начала Революции достоинства стало 11 декабря. Ночью спецназовцы вновь попытались разогнать протестующих. Впервые за несколько сотен лет колокола Михайловского собора забили тревогу.

Автор: wikipedia.org
  Митингующие пытались захватить правительственные учреждения
Митингующие пытались захватить правительственные учреждения

16 января 2014 года в Верховной Раде Украины с установленной процедуры голосования приняли 10 законов, направленных на сужение конституционных прав и свобод граждан. Через три дня в Киеве на Народном Вече собрались несколько десятков тысяч митингующих, которые выразили свое возмущение принятием "Законов о диктатуре". Мирная акция переросла в жесткое противостояние с милицией и Внутренними войсками. Активисты предприняли попытку штурма границы охраны к правительственному кварталу. В результате столкновений радикалы подожгли автобус "Беркута", а самих бойцов забросали камнями и петардами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский призывают в День достоинства и свободы выйти на масштабное вече

22 января 2014 года во время противостояний на ул. Михаилаи Грушевского были убиты огнестрельным оружием Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Получили ранения и умерли на следующей неделе в больницах Роман Сеник и Александр Бадера. В лесополосе в Бориспольском районе Киевской области нашли тело Юрия Вербицкого, которого похитили из больницы.

Наиболее драматичным этапом революции стали события в Киеве 18-20 февраля, в ходе которых погибло более сотни протестующих и несколько тысяч были травмированы.

Автор: УНИАН
  8 декабря 2013-го на Майдане Независимости провели «Марш миллиона»
8 декабря 2013-го на Майдане Независимости провели «Марш миллиона»
День достоинства и свободы отмечают в Украине 21 ноября в честь начала этого дня оранжевой революции 2004-го и Революции достоинства 2013 года.

Праздник является преемником Дня Свободы, который отмечали 22 ноября в 2005-2011 годах на честь оранжевой революции. Его отменил указом президент Виктор Янукович.

13 ноября 2014-го президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому в Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы

Сейчас вы читаете новость «Студенты вышли против президента - 6 лет назад началась Революция достоинства». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 632
Голосование Главное спортивное событие года для Украины?
  • 1) победа футбольной сборной на Кубке мира среди 20-летних
  • 2) выход команды Андрея Шевченко на Евро-2020
  • 3) перемога Дмитра Підручного на чемпіонаті світу з біатлону
  • 4) победы Василия Ломаченко и Александра Усика
  • 5) Элина Свитолина сыграла в полуфинале двух турниров "Великого Шлема"
Просмотреть
Погода