Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2018 08:22

Студенты принимают посвящение на черепе последнего индейца-воина

Студенты принимают посвящение на черепе последнего индейца-воина
Последний американский индеец Джеронимо. Фото: etno-muzej.si

Последний американский индеец, воин Джеронимо здался Аризоне 4 сентября 1886 года. Он последний коренной житель, который не признавал власти США.

Джеронимо родился 16 июня 1829 года близ реки Гила - сейчас территория американского штата Аризона. Был родом из племени чирикауа, что является частью народа апачи. Получил имя Гоятлай - Тот, Кто Зевает. Мексиканцы называли его Джеронимо - в честь святого Иеронима, которого считали покровителем солдат. 1858-го его племя едет торговать в Мексику. Когда мужчины отлучаются от лагеря, грабители вырезают женщин и детей, в том числе семью Джеронимо. С тех пор он считает мексиканцев своими личными врагами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обломки легендарного лайнера искали почти века

В следующем году три племени апачи объединяются и идут к границе, восемь местных жителей убивают, из трупов снимают скальпи. Потом побеждают небольшое войско. Джеронимо регулярно устраивает нападения на мексиканцев. На земле апачи приходят белые. Отряд Джеронимо - последний, что не признает власти США на своей территории. На вождя начинают охоту. Здался 4 сентября - после того, как в его отряде остается 38 человек, с женщинами и детьми.

Джеронимо отправляют в резервацию, принимает христианство. По просьбе президента Теодора Рузвельта записывают и выдают книгу воспоминаний "последнего индейца". Вечером 8 февраля 1909 года Джеронимо упал с лошади и умер от кровоизлияния в легких. За погребением никто не ухаживал. Представители тайного общества Йельского университета "Череп и кости" раскопали могилу и забрали череп индейца. На нем устраивали посвящения новых членов.

Через 73 года после известной морской катастрофы прошлого века, 2 сентября 1985 у берегов Ньюфаундленда нашли легендарный лайнер "Титаник". Обломки обнаружены членами совместной американо-французской экспедиции.

Сейчас вы читаете новость «Студенты принимают посвящение на черепе последнего индейца-воина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 310
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть