Ексклюзивы
вторник, 27 ноября 2012 12:14

Совершенство древних каменных орудий объяснили стремлением к авторитету

Совершенство древних каменных орудий объяснили стремлением к авторитету

Антрополог Пенни Спикинс (Penny Spikins) из университета Йорка выдвинула гипотезу о том, что функционально неоправданное совершенство каменных орудий связано с тем, что древние люди, изготавливая его, таким образом пытались заработать репутацию и доверие общества. Работа опубликована в журнале World Archaeology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Первые каменные топоры, по словам антропологов, древние люди Homo erectus и Homo ergaster научились изготавливать около 1,7 миллионов лет назад. Многие из них настолько симметричны и изготовлены так мастерски, что их форму сложно объяснить реальной функциональность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Протолюди изобрели копья на 200 тысяч лет раньше, чем считалось ранее

Наиболее распространенная гипотеза гласит, что стимулом для изготовления совершенных каменных орудий был половой отбор. Ее сторонники считают, что таким образом изготовители топоров могли привлечь к себе внимание противоположного пола, так как способность изготовления сложных инструментов говорит о качестве наследственности.

Пенни Спикинс в новой статье предлагает альтернативное объяснение - по ее словам, стимулом к изготовлению сложных орудий было желание заработать авторитет. Способность к скрупулезной работе, как она считает, должна была показать, что автору топора можно доверять. В качестве аргументов в пользу своей гипотезы она выдвигает наблюдения за шимпанзе, в сообществе которых, по ее словам, тоже можно наблюдать "зачатки взаимоотношений на основе доверия".

Ранее другая группа археологов обнаружила в южноафриканской пещере традицию изготовления каменных орудий, которая поддерживалась на протяжении 11 тысяч лет. По мнению авторов работы, поддержание традиции говорит о высоком интеллекте людей, живших 70 тысяч лет назад, так как обучение изготовлению инструментов требовало развитого языка.

Сейчас вы читаете новость «Совершенство древних каменных орудий объяснили стремлением к авторитету». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 899
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть