В средневековом Львове оружие и предметы широкого потребления изготавливали ремесленники. Согласно документу от 1425 года во Львове в то время уже было девять ремесленных цехов, на конец 15 в. их количество в Львове увеличилось до четырнадцати. Новые цехи продолжали возникать в городе и в первой половине 16 в. В 1530 г. образовался цех ювелиров (в который входили также литейщики и художники), а в 1539 p. - токарей.
К середине 16 в. в городе насчитывалось около 20 цехов. Ремесленники в городах объединялись в профессиональные корпорации - цеха. Во главе цехов стояли цехмайстра - старшины, которых выбирали из числа наиболее влиятельных мастеров. Полноправными членами цеховых объединений выступали только мастера - владельцы мастерских, на которых работало несколько подмастерьев и учеников. От кандидата в мастера требовались не только высокая профессиональная квалификация и средства для организации мастерской. Подмастерье мог стать мастером, сдав экзамен - изготовив какой-то шедевр и заплатив высокий вступительный взнос.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ханском дворце в Бахчисарае снимали десятки фильмов
Цех имел судебную власть над своими членами, покрывал их налогами, в случае необходимости создавал собственное ополчение для обороны города. Члены цеха делились на три категории: мастера, подмастерья, ученики. Для перехода ученика в подмастерья, а подмастерья в мастера нужно было не только продемонстрировать определенное умение, но и внести сумму в кассу цеха и устроить угощение.
В течение 15 в. ремесло во Львове развивалось быстрыми темпами, на конец века здесь насчитывалось уже около 500 цеховых мастеров и гораздо более внецеховых партачей. В городских книгах Львова середины 16 в. названы представители новых ремесленных профессий: шапочники, коллодии, столяры, оружейники, мясники, пекари, сапожники и другие.
Долгое время львовские цехи считались образцовыми. Цехи из других городов заимствовали у них свои уставы. Уставы требовали от мастеров производить товары определенного качества. Количество товара строго регламентировалась. На рынках только ремесленники из цеха имели право продавать свой товар. Товары других ремесленников конфисковывали. В уставах предусматривалась вина, за которую члены цеха платили штраф деньгами или воском: шатания по городу, игра, пьянство. Собирали деньги на церковь, благотворительность, помогало финансово коллегам, попавшим в беду.
В цехе была "ящик" для денег, флаг, печать, знак и даже цеховое наряды для различных торжеств, были специальные награды - гербы по профилю ремесла. Например, во львовском историческом музее сохранился знак кузнецов - железный ключ 17 века, у мясников был железный кнут, пекарей - железная лопата для хлеба. Почти на всех знаках цеха присутствовал герб города.
Комментарии
11