Ексклюзивы
вторник, 31 марта 2020 17:46

Рассказали, чем любили полакомиться люди 100 тыс. лет назад

Рассказали, чем любили полакомиться люди 100 тыс. лет назад
Изъятые из пещеры фрагменты коричневого краба Фото: sciencealert.com

Ученые доказали, что неандертальцы занимались рыбалкой и употребляли морепродукты, как и предки современных людей. Исследования проводились в пещере Фигейра-Брава, Португалия.

В ней обнаружили древние свалки отходов, заполненные костями и раковинами морских животных. Их возраст оценивается в 106-86 тыс. лет, когда царил Ледниковый период. Морепродукты добывали на побережье за 2 км от поселения в пещере. Для ловли изготавливали корзины. Также в пещере нашли и более привычные отходы, в частности оленьи кости, передает Science Alert.

Исследователи считают, что моллюски, ракообразные, рыбы, птицы и морские млекопитающие, такие как дельфины и тюлени, составляли половину рациона этой группы неандертальцев. Это делает их изобретательными охотниками-собирателями с поведением, приближенным к современному Homo sapiens. Это вызывает сомнения в поведенческом разрыве двух видов, ведь способность добывать пищу из моря и рек долгое время считалась исключительно человеческой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли остатки самого древнейшего человека в Европе

Диета из морепродуктов, насыщенная жирными кислотами Омега-3, могла стимулировать развитие мозга. Ученые отмечают, что именно такие привычки питания способствовали появлению когнитивной и поведенческой современности у древних людей - того, что отличает наш вид от других.

"Пещера Фигейра-Брава предоставляет первый отчет о значительном потреблении морских ресурсов среди неандертальцев Европы. Вместе с доказательствами того, что неандертальцы обладали полностью символической материальной культурой, представленные данные усиливают сомнения в поведенческом разрыве, который когда-то считался отличием неандертальцев от современных людей", - отмечают ученые.

Неандертальцев не считают эволюционными предшественниками современных людей. Несмотря на это, они некоторое время жили рядом с видом Homo Sapies.

В Петрашини в Силезском воеводстве Польши археологи нашли мастерскую по обработке кремня возрастом 60 тыс. лет. В ней обнаружено 17 тыс. каменных артефактов. По оценке ученых, это первая такая большая мастерская неандертальцев в Центральной Европе.

Сейчас вы читаете новость «Рассказали, чем любили полакомиться люди 100 тыс. лет назад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 950
Голосование В Раде собирают подписи за отставку Авакова. Какова ваша позиция?
  • Давно пора. Министр провалил реформу МВД
  • Пока нет замены, - резких движений не надо
  • Министр МВД из полицейских сделал "ментов"
  • "Аваков - мощный министр". Так сказал президент, значит так и есть
  • Нет разницы, кто министр. Систему не сломать
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода