воскресенье, 21 апреля 2019 07:08

Противниками Варшавского договора были ближайшие соратники Петлюры

Противниками Варшавского договора были ближайшие соратники Петлюры
Варшавский договор осудили также ближайшие сторонники Симона Петлюры - Владимир Винниченко, Михаил Грушевский и другие. Фото: galinfo.com.ua

В ночь с 21 на 22 апреля 1920 года в Варшаве министр иностранных дел Украинской Народной Республики (УНР) Андрей Ливицкий и вице-министр иностранных дел Польши Ян Домбровский подписали Соглашение о сотрудничестве обоих правительств.

Политические и военные конвенции договора разрабатывали тайно от правительства УНР и польского сейма. Согласно им, в обмен на признание независимости УНР и помощь, Симон Петлюра соглашался признать украинско-польскую границу по реке Збруч и дальше по Припяти до ее устья.

В Галичине соглашение восприняли негативно. Историк Степан Томашевский критиковал за это Петлюру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наследник Богдана Хмельницкого потерял шанс на булаву

"В каждом из этих документов отречение" УНР "и достижения Речи Посполитой названы очень подробно и ясно; вместо надежды первой и обещания второй очень обще и мрачно. Оно и не могло быть иначе. Что же представлял из себя Петлюра с осени 1919? С беглого кладовщика стал политическим батраком. О моральной и национально-политической стороне етой службы и говорить нечего; с дипломатического и международно-правного положения принимая были все варшавские акты глупые в мире. И Петлюра не видел и не понимал этого; он даже не чувствовал всей глупости слуги положения - глупости, которая убивает ... "- писал Томашевский.

По условиям договора, польское правительство Юзефа Пилсудского отказалось от намерений расширить территорию Польши к границам Речи Посполитой в 1772 году и признало УНР. В Польшу отходила Восточная Галичина и 5 уездов Волыни, то есть территория, которая принадлежала Австро-Венгрии и России.

Варшавский договор осудили также ближайшие сторонники Симона Петлюры - Владимир Винниченко, Михаил Грушевский и другие.

В октябре 1920 года, по окончании польско-советской войны, польское правительство признало УССР и заключил с ней Рижский мирный договор 1921 года. Он фактически аннулировал Варшавский договор. Этот советско-польский договор был заключен как против УНР, так и против Петлюры.

Советская власть распространяла идею, что Петлюра продал Украину Польше.

На самом деле он вынужден был пойти на такой шаг. Петлюра мог или потерять все, или пожертвовать частью и через союз с Польшей завоевать для Украины независимость, получить поддержку государств Антанты и объединить силы УНР и Польши для борьбы против главной угрозы - большевистской экспансии.

Такое соглашение имело символическое значение для УНР. Несмотря на это, правительство Симона Петлюры должно било пойти на большие уступки, потому признавались уже де-факто установлены границы по границе расположением польских войск в Украине - по реке Збруч. Это означало временное отречение от крупных этнических украинских территорий Галичины, Западной Волыни, части Полесья, Лемковщины, Подляшье, Посяння и Холмщины.

Историк Ярослав Файзулин подготовил сборник документов "Андрей Левицкий. Переписка (1919-1953 годы)". В книгу вошли 306 писем президента УНР в изгнании Андрея Ливицкого. Он возглавил украинское правительство после убийства Симона Петлюры в 1926-м.

Сейчас вы читаете новость «Противниками Варшавского договора были ближайшие соратники Петлюры». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 872
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода