понедельник, 13 ноября 2017 20:24

Польша хочет "отжать" украинские взгляды на историю - Вятрович

Польша хочет "отжать" украинские взгляды на историю - Вятрович
Председатель Украинского института национальной памяти: "Украина должна дружить с сильными государствами, чем Польша" / Фото: Gazeta.ua

Как воспринимать Варшаву и с кем дружить Украине, рассказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в интервью журналу "Країна".

"Сам факт распространения информации, что есть список персон нон-грата, которым запретят въезд в Польшу - это уже способ шантажа украинской стороны, который затем можно использовать, как шаг на встречу", - говорит историк.

По его мнению, шантаж полякам нужен для того, чтобы их трактовка общей истории была единственной.

"У нас хотят "отжать" формирование исторической политики в Украине. То есть наши взгляды на УПА и на украинскую историю в целом. Таким образом требовать, чтобы Украина как-то согласовывала свои взгляды на историю с политическими потребностями нынешней польской властной элиты", - пояснил Вятрович.

Однако, в Европейском Союзе поляки представляют себя как друзья Украины.

"Считать Польшу большим помощником Украины в ЕС не можем. Смотря на то, что саму Польшу не очень воспринимают в Евросоюзе. Чтобы нам развивать эффективные отношения с Европейским Союзом, надо налаживать сотрудничество с Францией и Германией. С игроками, которые решают судьбу Союза. Польша же остается в ЕС агрессивным аутсайдером, который расшатывает ситуацию. Поэтому привязывать себя исключительно к этой стране абсолютно неправильно", - сказал глава Украинского института национальной памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские власти ведут себя адекватнее, чем польские - Вятрович

"Очевидно, нам надо дружеские отношения с этой страной, как соседним государством. Особенно учитывая нашу общую трагическую историю. Но с прагматической точки зрения Украина должна дружить с более сильными государствами, которые могут реально помочь. Это Франция, Германия и Соединенные Штаты. Несмотря на то, как складываются сейчас их отношения с Польшей, они хорошо нас понимают. Те есть отношения очень быстро ухудшаются", - добавил он.

Полную версию интервью с Владимиром Вятровичем ищите в новом номере журнала "Країна" от 16 ноября 2017 года.

Сейчас вы читаете новость «Польша хочет "отжать" украинские взгляды на историю - Вятрович». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи