Ексклюзивы
пятница, 25 сентября 2020 11:56

Под руинами церкви обнаружили ценную мозаику

В руинах 1600-летнего храма на юго-востоке Турции археологи раскопали почти уцелевший ранневизантийский мозаичный пол. Его планируют реставрировать и открыть для широкой публики.

Церковь обнаружили еще в 2019 году в поселке Гекташ в провинции Мардин. Известно, что ее построили около 396 года в виде римской базилики. На камнях сохранились имена духовных деятелей, способствовавших строительству, пишет Archeology World.

По словам археологов, мозаика содержит изображения геометрических фигур, животных, людей, сцены охоты, а также 9 строк, написанных древнесирийским письмом эстрангело. На некоторых человеческих фигурках начертаны названия месяцев "апрель" и "июнь".

Также в районе раскопок археологи нашли ряд литургических произведений, в которых прописан правильный порядок церковной службы и молитвы для христиан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остатки древнеримской виллы с мозаичным полом откопали под виноградником

Автор: breakingnewsturkey.com
  В руинах церкви 396 года обнаружили мозаичный пол
В руинах церкви 396 года обнаружили мозаичный пол

В июле 2020 года археологи раскопали пол 1300-летней христианской церкви в селе Кфар-Кама в Израиле. Храм с мозаичным полом обнаружили в ходе подготовительных работ перед строительством детской площадки. Также исследователи нашли каменный ящик. Вероятно, в нем хранили священные реликвии.

Сейчас вы читаете новость «Под руинами церкви обнаружили ценную мозаику». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 397
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть