Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 12:48

По сегодняшней погоде определяли, каким будет март

По сегодняшней погоде определяли, каким будет март
На Прохора-Зимооха кропили скот святой водой. Фото ukr.media

В этот день почитается память преподобного Прохора Печерского. В народе святого называли Прохор-Зимоох и говорили: "До Прохора старуха охала: "Ой, холодно!", а пришел Прохор да Влас: "Неужели скоро весна у нас?".

Наши предки в это время уже начинали активно готовиться к весне. Это был праздник рабочего скота. Поэтому в этот день святили воду и кропили ею животных, чтобы защитить от болезней. За месяц-полтора коров выгоняли пастись.

Еще в народе говорили: "Зима увидела Прохора и громко заохала". В то же время зимы еще опасались и просили: "Как февраль не бесись, а на весну бровей не хмурь". Впрочем, мороз, по мнению людей, и сам понимал, что властвовать ему оставалось недолго: "На Прохора и зима заохает, а февраль злится, но весну чует".

Приметы:

1. Если с 23 по 28 февраля дни будут морозными, то март будет очень теплым.

2. Если 23 февраля начать лечить серьезную болезнь, то можно рассчитывать на благоприятный исход.

3. Нельзя в этот день есть раков, поскольку говорят, что съесть рака и подумать о болезни, она обязательно у вас появится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разговляются пасхой, яйцом или хреном

23 февраля обязательно молились святому Харлампию, чтобы получить защиту от гибели без покаяния - это было страшной смертью для христианина, поскольку только душа, которая покаялась, может попасть в рай, пишет РБК-Украина.

В народе заметили, если 23, 24, 25 февраля является иней на деревьях, то будет дождь на Мокия Мокрого (24 мая), а это значит, что все лето будет "мокрым", дождливым.

Харьковский сурок Тимка ІІІ предсказал, что зима скоро закончится, а весна будет теплой. Народный синоптик Леонид Гобань опроверг его прогноз. По его словам, потеплеет только к концу марта. Первая семидневка марта будут морозной: с 1 по 4 марта температура будет колебаться в районе -6...-8°С в дневное время, в ночное время - до -12°С. С 4 марта морозы немного ослабнут, но 3-4 марта в Центральной части Украины ожидается снег . С 10-19 марта немного потеплеет до +3..+4°С, а 13-16 марта в Украину придут дожди. К 20-22 марта столбик термометра снова пойдет вниз, и днем ​​будет всего +2...+3°С, ночью - мороз.

Сейчас вы читаете новость «По сегодняшней погоде определяли, каким будет март». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12314
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода